电源技术论坛
直播中

abc痕迹

6年用户 18经验值
擅长:电源/新能源 模拟技术 测量仪表 控制/MCU
私信 关注
[问答]

为什么Mos管做开关控制电路上电瞬间会导通一下?

如图片的电路图,想用Mos管做开关,用MCU控制通断。但是现在遇到的问题是,VIN插上电的瞬间LED1会闪烁一下。MCU设置上电是发出低电平。就是不知到为什么上电瞬间Mso管会导通一下,LED1闪烁一下。按道理上电时Mos管的G极和S极的电压基本一致,应该不会导通的呀!请问下,为什么会出现这种情况?有什么办法可以改善?谢谢!
G极和S极之间增加一个电容,还是有这种闪烁情况。

已退回2积分

回帖(6)

万文豪

估计是MOS管的内部电容(特别是D级与G极之间的结电容)引起的吧,如果开关的速度允许,在S和G极之间并联一个电容器试试,它可以保证开机瞬间Ugs=0v
1 1 举报
  • abc痕迹: 您好,我的想法应该和您的一样,估计是结电容的影响。上电瞬间结电容导通。在S、G极之间并联电容的方法也试过,会有一点效果。但是不能完全改善。不知您实际应用有没有遇到此问题呢?您是如何解决的?谢谢!

PCB00035476

可以考虑减小R2电阻

去掉R3!上电瞬间R1和R3分压点(G极)的电压比VIN低,Q2导通,直到分压点电压上来。

张杰

你这电路也太复杂啦!!现在IO都能驱动LED.MOS管也有个疑是电容的存在,上电瞬间是导通的,加个旁路电容试试。

张俊

你三极管没加下拉,上电瞬间,单片机没有工作,三极管处于三态状态,出现高电平就会让Q1导通

严薛华

上电瞬间GPIO是不确定的状态啊,如果出现高电平你的灯就会闪一下,直到MCU工作正常才熄灭,当然这个时间很短。所以你在三极管b极加个下拉电阻试试

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分