电路设计论坛
直播中

郭嘉

3年用户 664经验值
擅长:模拟技术
私信 关注
[资料]

想成为一位合格的PCB LAYOUT工程师,请点击这里。

我如何才能成长为一名合格的 PCB 设计工程师?
一门具有良好电子知识的理论技能、一种做要做到最好的工作兴趣、一份勤奋和努力的行动、一种细 心和认真的工作态度。
这些看似“冠冕堂皇”的回答,却有几人能做到? 你可以没有良好的电子工科出身的教育背景、也 可以没有废寝忘食的工作兴趣,但必须要有一个细心认真的工作态度,大部分投诉都是因为不细心或者低 级错误造成的,“态度决定一切”。
练  兵
当你还在耻笑“台上一分钟、台下十年功”的说法时,你已经在你的成长道路上紧闭了这扇通往成功 道路的门。
练软件:虽然有的时候会听别人讲“设计思想是灵魂、软件只是实现思想的工具。”但对新员工尤其 是刚毕业的大学生这句话要被完全颠覆。试想一个婴儿有再多的思想但他只会哭泣,一个简单机械的产线 熟练工即使他没有任何思想、不懂得工作改进,但他仅凭借多年始终如一、永不出错的工作足以感动他身 边的每一个人。有的人觉得自己软件练的可以了、或者练习软件觉得枯燥不能体现我高深的技术技能,转 而学习射频、摸摸仿真。我觉得大可不必,因为即使你有高深的理论基础但没有实践经验,可能到头只能 是“纸上谈兵”。
练模块:我经常看到一个不良的布线把它命名为“鸡下蛋”,有的人笑,难道不是吗?先掌握一个简 单的电容、电阻的布局布线、再掌握一个简单电源模块的布局布线、再掌握一个稍微复杂 AD 转换器的布局 布线、再掌握一个 DSP 的布局布线,最后把各个模块串联起来完成一块单板的设计。前期的模块练习的越 扎实、后面的复杂综合单板设计越得心应手。
练不足:每个人都有自己不足的地方,尤其对新员工都是不懂的,那我该练什么?其实每个阶段都有 自己练的东西。技术员:找一个客户同类型的单板练习、至少要练 3-4 块;助理工程师:找同产品不同客 户类型的客户的单板练习、至少练 6-8 块;工程师:找不同产品不同客户类型的单板练习,至少练 14-16 块。有的人说了我把这些都练完我还是我吗?那我做真正的订单不是要等若干年?谁说技术员就不能做订 单了,可以先配合别人作一些订单板的布线。就跟饭店里的厨工一样,什么时候将萝卜切出花来,才让你 再把土豆切出花,如果一来就想掌勺,你自己觉得可以吗?
详情见附件。。。。。。

回帖(5)

王栋春

资料不错

jf_39495126

很好,对于初学者来说是一份很好的学习资料

mty980105

..................................

jf_13251283

谢谢楼主分享  

BJT放大电路

谢谢楼主分享,学习一下

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分