电源技术论坛
直播中

NicolasGUI

4年用户 20经验值
擅长:嵌入式技术 控制/MCU
私信 关注

求解:3.7V,7.4W的锂电池,电路放电只有1.5A,2W左右,不是全功率输出

本人刚 入门,想做个单节3.7V锂电池加热铜片的电路,有些问题烦恼了很久想不通,请老司机们带带路,小弟我不胜感激。
第一个图:电池输出1.5A,1.3V,也就2W,铁丝通过1.5A都不太热温温的。电池 不是7.4W的吗?怎么输出才这点,不太理解这个,MOS管的G级接稳压电源接到10V,铜丝发热量还是不变,Vg增大,Ids不应该也增大么... 请问给为老铁 要是 想让铜丝温度上升到200°C,我是应该考虑增大电路电流吗?需要怎么做?毕竟不能改变电池的功率。
第二个图:电池与MOS管中间 加了个 DC-DC 降压到1.3V,电流还是1.5A,不太理解 电压降低,电流不是会增大的吗...
已退回10积分

回帖(21)

王栋春

楼主是不是想用单节锂离子电池加热升温呀
1 举报
  • NicolasGUI: 对的,但是发现温度不够,感觉是MOS驱动器不会用

h1654155345.1763

原理图错了,应该是漏极输出。你这个是源极输出
1 举报
  • NicolasGUI: 反过来,寄生二极管不就处于常导通状态了吗,不能PWM控制了呀

h1654155345.1763

I=V/R,电压越高电流越大。你应该先看看基础教材。

等用户

P=V*V/R   R=3 应该提高电压

jiciwi

你既然是3欧的***,你加个锂电池,不就是1A多点,你要锂电池升压才是,再说***应该放在D极上面
1 举报

chenwei6991627

你的电流何来1.5A?

chenwei6991627

电池没内阻吗,MOS完全导通了吗?

基础学习是解决这个问题的主要项目,好好再进一步学习基础知识。

loster5

影响铜丝发热功率的因素有:电池的驱动能力、铜丝的电热转化效率(I²R-与周围环境的热传递)
最大问题是电池的驱动能力有限,3.7/3=1.23A的电流已经接近1.5A电池的额定电流,也就是说,不经过变压直接驱动铜丝,应该就是效率最高的一种方式。(电压转换一定会有功率损耗,不可能百分百转换)
此时,铜丝的发热功率I²R=1.23*1.23*3=4.5W,铜丝和环境中的热传递考虑进去,也就是发出来的一点点热,又多散出去了,所以热不起来。
解决方法,提供发热铜丝的电源驱动能力,电池是远远不够的。具体功率达到多少,得看下项目设计要求和热损环境。
2 举报
  • NicolasGUI: 我把4欧的铜片换成0.7-1欧的铜丝会不会可以了,降低电阻电流不就大了吗
  • loster5 回复 NicolasGUI: 综合考虑吧,电流不仅仅由电路中的阻值决定,还得看电池的驱动能力。所以,用该规格的电池,基本无法达到你想要的功能。电路不合适或许可以改,电池驱动能力不够是硬伤。

gxglxdn

1、你的第一个电路图中,3.7V电池给3欧的电阻供电,最大的输出功率是4.56W,前提是:MOS管完全导通。为了使得MOS管完全导通,你是将MCP1416T的4脚接到MOS管的S极上,保证MOS管的G-S间电压大于5V以上,MOS管才能处于“开”的状态。
2、按这个电路来看“电压降低,电流不是会增大”?是不是笔误或者有违当前的物理定律?
1 举报
  • NicolasGUI: 我以为电池是恒最大功率输出的,我错了。

老吴

3欧姆电阻,3.7V完全通过去才1.2A,有1.5A电池已经很给面子了

冯向

学习一下

lwh1

你电池要在输出3.7V、电流1C=2000mAH的条件时,功率才能有7.4W。你现在电压被负载拉低到1.3V,电流也没有1C所以功率不够。

lwh1

你把电池充满电到4.2V,功率就大一点。

BHW

来学习一下sadasdasfasfaf

随便一个名字

电池可以当做一个不稳定的电压源,3.7V的稳压源,第一个问题假设你电路对的前提下,你负载2.5欧,可不1.5A

h1654156033.3606

好好学习,谢谢分享了。

h1654156033.3606

谢谢楼主分享,很实用。

冰摇红莓黑加仑

谢谢楼主分享,good good

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分