电路设计论坛
直播中

刘娟

7年用户 663经验值
私信 关注
[文章]

据说这道电路面试题难住大部分工程师,赶紧看看!

本文所选电路图为一家公司面试出的题,这道题本身并不太难,不过却能刷掉大部分不能胜任岗位的面试人员,大家赶紧看看吧。

电路图
有两个晶体管(transistor),一个 NPN 和一个 PNP,连接方式下图所示。假设此晶体管是硅(Si),并显示 0.6 伏特(V)基极至发射极电压,且两个晶体管的ß值非常高,使得基极电流几乎为零。不妨先自己计算一下?

分析的第一步

对于 NPN 基本上为零的基极电流,R1 和 R2 的电压在 NPV 的基础上将+12V 导通电压分压为+4V。当 Vbe 为 0.6V 时,NPN 发射极为+3.4V,在 R3 中流过的电流为 3.4mA。

分析的第二步
接下来的问题是,NPN 发射器和 R5 如何共享 3.4mA 电流?

PNP 的 Vbe 为 0.6V,如此使得 R4 中的电流为 0.06mA 或 60μA。在 PNP 基极电流几乎为零的情况下,由于 NPN 的ß值非常高,60μA 成为 NPN 的集电极(collector)电流,也变成 NPN 的发射极电流。

流过 R5 的电流必须是 R3 的 3.4mA 电流和 NPN 发射极的 0.06 mA 电流之间的差值。该值为 3.4-0.06=3.34mA。

分析的第三步

R5 上的电压降为 3.34V,当加到 R3 顶端的 3.4V 时,将 R5 和 PNP 集电极的顶端放在+ 6.74V。

是不是很容易呢?没错,这个电路是很容易。即便如此,这个电路刷掉了许多不合格的职位候选人。

回帖(7)

chenwei6991627

分析三极管如何工作

Yourk.zhou

谢谢楼主的分享

王栋春

这个就是三极管工作状态分析

EKko

我看明白了   

施展

谢谢楼主的分享

jf_73744638

谢谢楼主,这个一般的人还分析不了。

h1654156029.1564

感谢分享,非常有用

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分