TI论坛
直播中

胡卫伟

7年用户 285经验值
私信 关注
[问答]

TPS54340输入和输出纹波大

我用TPS54340照着它data sheet里的设计范例搭了这个3.3V-5A降压电路。然后在板子上实测输出电压稳定在3V,可以接负载。可是接了负载之后,输入、输出的纹波很大,有几百毫伏,而它data sheet里说纹波最大也才十几毫伏。我尝试着改变输入、输出电容,可无论并上大电容还是小电容,接负载输出纹波还是在500毫伏左右。
我测试时接的是5欧姆水泥电阻,用万用表测输出电压在2.99V。直流源供电9V,输出电流0.24A。
下面是各个引脚波形图
输出端交流耦合,峰峰值276mv,频率666kHz左右
输入端交流耦合,峰峰值960mv,频率666kHz左右
SW引脚,占空比1/3,方波频率666kHz左右;
COMP引脚,频率666kHz左右,峰峰值74mv;
FB引脚,峰峰值232mv,这个频率好像比较低,200多kHz;
另外,我的EN脚直流1.8V,RT/CL脚直流0.5V,均正常。
我用的电感是7uH的,肖特基二极管最大电流3A(我知道有点低,但手头上只有这个,现在才输零点几安,应该不是造成纹波的主要原因)
麻烦大家帮我指点一下,为什么接负载后输入、输出纹波会这么大,电路应该怎么改进。

回帖(14)

杨剑东

看你的波形,输出都是开关产生的高频纹波,不知道你输出接的多大的电容?可以试试贴片电容,或者LOW ESR的固态电容,再看看效果。

胡卫伟

引用: 60user197 发表于 2019-4-11 12:44
看你的波形,输出都是开关产生的高频纹波,不知道你输出接的多大的电容?可以试试贴片电容,或者LOW ESR的固态电容,再看看效果。

我输入接两个2.2uF电解电容,输出是接100uF电解电容。普通的电解电容不可以吗?

阎锐

引用: 屠鸡勇士李运好 发表于 2019-4-11 12:55
我输入接两个2.2uF电解电容,输出是接100uF电解电容。普通的电解电容不可以吗?

纹波大有很多原因,解决也有很多的方法,原因是你设计的问题。解决有把电感加大,还有把电容加大,当然还有后面直接并一个小的200K的电阻。最好的方法就是加大电容,另外再并一个104的小电容滤除高频的。电容不仅是容量,还要有耐压值。当然楼上说的也对,内部的电阻要很小。

张虎豹

建议加一级LC滤波来试一下。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分