TI论坛
直播中

吴晓成

7年用户 362经验值
私信 关注
[问答]

LDC1000设置改变频率会有影响吗?

请教专家:
根据 视频 和 LDC1000 Quick Start Guide 了解到.设定传感器频率和最大,最小Rp很重要.但是我在用 LDC1000EVM 连接我自己绕制的线圈做测试时发现.只要在一定的范围内改变这三个数值,都可正常探测,只是改变不同的Rp会有不同的接近值和不同的探测距离,精度.而改变频率这些似乎没影响.只是频率过高时不能探测.请问这样的改变有问题吗?能解释为什么吗?

回帖(5)

王晾其

您好LDC1000的输出频率不是固定的,它会根据线圈的参数以及外部金属接近程度而改变,换句话说,其输出频率是线圈和电容的谐振频率,当外部金属接近变化时,线圈电感会变化,因此这个值也会变化。设定的频率只是最小的谐振频率而已。
改变最大最小Rp时,即改变阻抗的测量范围,阻抗的分辨率固定为16位,测量范围改变了输出的值肯定也会改变,您可以参考datasheet中阻抗的计算方法。

吴晓成

引用: ws2165946 发表于 2019-2-28 14:38
您好LDC1000的输出频率不是固定的,它会根据线圈的参数以及外部金属接近程度而改变,换句话说,其输出频率是线圈和电容的谐振频率,当外部金属接近变化时,线圈电感会变化,因此这个值也会变化。设定的频率只是最小的谐振频率而已。
改变最大最小Rp时,即改变阻抗的测量范围,阻抗的分辨率固定为16位,测量范围改变了输出的 ...

谢谢Sunny Qin 您的解答.
是不是可以这样认为:在一定距离的测量范围内.如果我只要求测量目标的相对变化率.不要求具体的数值.设定的最大最小Rp值.只要使得测量值不超界.则两个Rp值越接近得到的精度会越高呢?

王晾其

引用: 60user69 发表于 2019-2-28 14:46
谢谢Sunny Qin 您的解答.
是不是可以这样认为:在一定距离的测量范围内.如果我只要求测量目标的相对变化率.不要求具体的数值.设定的最大最小Rp值.只要使得测量值不超界.则两个Rp值越接近得到的精度会越高呢?

恩,您的理解是对的。
但是我们要注意保留一定的余量,因为Rp存在温漂,要考虑温漂的余量,datasheet中11-12页对Rp如果选择作了详细的讲解,请您参考一下!
如果回答解决了您的问题,请点击“是”,谢谢!

乔银栓

引用: ws2165946 发表于 2019-2-28 14:38
改变最大最小Rp时,即改变阻抗的测量范围,阻抗的分辨率固定为16位,测量范围改变了输出的 ...

专家:您好!
我想请问下,我用STM32改写了程序后下载,连接好硬件电路测试时,在示波器上有对应的正确波形,LDC的INT引脚也有高低电平变化,说明我是成功驱动了LDC的,是吧?那为什么始终读不出ProximityData和FrequencyData的数据呢?调试了好久都没有调出来,一直都显示0,求解答,谢谢!

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分