STM32/STM8技术论坛
直播中

雷友水

7年用户 186经验值
私信 关注
[问答]

STM32F103VC运行过程中发现VDD和VSS短路

我使用的芯片型号是STM32F103VC,芯片在运行过程中,突然就发现VDD和VSS短路,不知道是什么原因。今天量了一下所有的管脚,发现其中一只IO和地短路,但是这只脚是空闲脚,什么都没接,有遇到同样问题能不能帮我分析分析。

回帖(15)

杨文英

突波?ESD?

池鹄展

这个提供的信息太少不好猜,请先上几张照片,详细介绍短路的管脚,测量方法,看看这一组IO是否都有短路,外围的电路中是否有短路的元件。

何秀珍

带电插拔外设就可能出现这个故障。

李维嘉

发个原理图上来。
如果原理没问题的话,从烧的这个IO周边入手看看
用法不对的话,出现这个情况不意外,以前有同事干过这事。

卢家辉

VDD和VSS短路???还有这个操作???

张艳梅

你的继电器是不是没接续流二极管啊

雷友水

引用: jfuwre 发表于 2019-1-11 20:59
VDD和VSS短路???还有这个操作???

就是一开始运行是好的,运行过程中,不知道咋了,烧芯片,电源和地短路了。

卢家辉

引用: fionacyl 发表于 2019-1-11 21:31
就是一开始运行是好的,运行过程中,不知道咋了,烧芯片,电源和地短路了。

这个简单。。。肯定是操作某个外设的时候,导致的,逐一打开外设,逐个验证,看是哪个影响到电压了。。。不就OK啦,这里的外设指的芯片外部的,由IO口控制的设备。。。比如控制引脚啊,周边通信设备啊,之类的。。。

喻唯

楼上的排除法不错,可以试试

刘晓红

烧芯片倒是很少见。我只遇到过因为MLCC电容问题导致电压故障,最后整板全烧的结果

王璐

可能是电源的问题!!

李可熠

可能静电击穿损坏

lee_st

就是烧坏了哦

lee_st

还有什么可问的

chen ahi wen

相同设计PIC的mcu 没问题STM32F103我发现是有vdd-vss短路的情况,ESD 问题。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分