STM32/STM8技术论坛
直播中

李秀兰

7年用户 1357经验值
私信 关注
[问答]

毕业设计关于stm跟铂电阻的高精度温度检测系统

毫无思路,不是本专业,不知道该从哪里下手,麻烦大佬指导下。老师要求先把实物做给他,然后在搞论文,可是根本就是一点都不懂哎。论文题目:高精度温度检测系统。要求用STM32单片机跟xtr105来做。最后环境:插进一个罐子里检测温度并且在液晶屏上显示出来。精度什么的是后话,都是从头学起,老师说可以降低要求。首先,麻烦大神指导下,我该从哪里下手,做实物的话。元器件,怎么焊接。原理图就不会画

回帖(6)

赵鑫

金果子

毕业吗,你这个挺简单的,但你说的温度传感器我没用过,给一下建议吧
第一步、需要了解xtr105是如何测温的,看用什么方法,比如IIC、SPI读出还是其他的,得到温度与读出数值的关系
第二步、焊接电路板,根据做好的电路,编写简单的程序就可以得到温度值
第三步、驱动个1602、12864、TFT屏,把数显示上去就行了,需要精度高就多采一些数据进行滤波就好了
遇到问题要思考,你问问题自己都不去看,不思考,自然回帖的人就少了

李秀兰

引用: wtefewrws 发表于 2018-12-13 06:24
毕业吗,你这个挺简单的,但你说的温度传感器我没用过,给一下建议吧
第一步、需要了解xtr105是如何测温的,看用什么方法,比如IIC、SPI读出还是其他的,得到温度与读出数值的关系
第二步、焊接电路板,根据做好的电路,编写简单的程序就可以得到温度值

好嘞,谢谢啦,我现在就研究。之前只是不知道从哪里开始下手。

杨文英

上面一位授人以渔了,我来授人以鱼,你可以从这里寻找一下我做项目分析的思路。

对于这样的一个项目,我希望(需求):

• 可以把温度通过 HD44780 兼容 LCD(常见的 1602 这种)显示出来,
  • 单 USB 供电,
  • 预留 USB 连电脑的能力,
  • 预留数据记录的能力。

这样的话,对主控芯片的需求:

• XTR105 是模拟输出的,占用一个 ADC 通道。
  • LCD 最少需要 6 个 I/O 管脚,可以选择 7、10 或 11 脚。管脚越多编程越容易。
  • 芯片需要支持 USB。
  • 数据记录我倾向于用 25Q128 这类 SPI 闪存,占用一个 SPI 接口。

STM32 供电电压为 3.3V,需要降压,默认选用 AMS1117-3.3。查看 XTR105 数据手册,注意到其供电要求为 24V。由于只有 USB 总线单 5V 供电,因此考虑加入输出电压为 24V 的 DC-DC 升压电路。STM32 尚有 ADC 输入和 PWM 输出管脚没有用完,24V 电流也不大,作为减省成本的的方法,不设置独立升压电源,而是通过 STM32 的 PWM 输出和外接 MOSFET 搭建软件开关电源。

根据以上需求考虑下来,这个项目核心元件的选型:

• 单片机:STM32F042G6U6
  • 传感器:XTR105 模拟输入
  • 屏幕:0802 或 1602 LCD
  • 数据存储器:W25Q128 SPI
  • 电源管理:AMS1117-3.3 降压

梁若莲

问问题的就已经是小白了,你们回答指导问题的居然也差不多小白:
XTR105是电流源,明显你老师让你用惠更斯电桥原理做,铂金电阻分PT100、PT1000是不同阻抗,1/3B级精度能到0.1°。百度“惠更斯电桥”,。
液晶淘宝上有一堆IIC接口的,买来直接用,都会有例子代码。
STM的MCU你找块nucleo-f105的来做。
自己画板子开始做是锻炼,想吃硬件攻城狮这口饭就自己好好做,否则立马转行去做java程序员。

swustlx86

需要代做联系  2367091594

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分