单片机/MCU论坛
直播中

李超

7年用户 1331经验值
私信 关注
[问答]

请教单片机串口通讯选择的问题

对于5V的单片机,由于各IO引脚的电平与TTL电平完全兼容,故可以用USB转TTL串口与电脑进行通讯。但是我想用USB转RS-232串口与电脑进行通讯可以吗?会对系统有影响吗?

回帖(17)

韩刚龙

这有什么影响,这种一般是3.3V的

尚文清

注意电压和电平

李超

是的。老师,我查了一下,RS-232接口它的逻辑高电平是-3~-15V,它的逻辑低电平是+3~+15V;
而5V的单片机的IO口输出高电平是+5V,低电平是0V,感觉不匹配了啊,也就是说不可以用USB转RS-232接口直接来实现单片机和PC机的通讯吗?

李平

直接肯定不行,但单片机加上232电平转换芯片是可以

李超

谢谢您,还有点不明白再请教下您。在我系统加入了232转换芯片之后,用现成的5V的USB转RS-232接口线将我的单片机系统上做的232接口与电脑通信,是不是等效于用USB接口转TTL接口与单片机系统通信?这个时候会不会涉及到什么通讯协议?

张波

1 CPU->2 北桥->3 PCI->4 USB(LVPECL电平)-> 5 CH341(TTL电平)-> 6 MAX232(RS232电平)-> 7 MAX232(TTL电平)-> 8 单片机(TTL电平)
你最早买的线是里面只有5 CH341,那么6和7两个电平转换芯片可以省掉。5和8直接通讯。
后来你买了个USB线,里面有5 和6 ,你的PCB上就必须有7和8;

如果你要传120km,MAX232的能力也不行了,建议把6和7替换为光模块,我可以推荐给你一个 LTF1502-BC1 ,童叟无欺。
如果你只是传3-5米,如果电磁干扰不严重的话,MAX232的能力浪费了,英雄无用武之地,跟错了主人,牛刀用来杀鸡了。

李超

谢谢您,我好像懂了:就是无论用什么接口,进行电平转换,单片机最终接收和传出数据都是按照TTL电平位准来判断高低电平的对吗?

李萍

单片机一般有5V和3.3V两种电源电压,数字端口能识别这两种电压信号

王伟

没问题的 你加个74系列的芯片就可以的

贾飞世

可以啊,用串口线

人中狼

不太明白你的具体要求,单片机与计算机通过232连接的话,只需要增加一个232芯片就可以了,如果计算机没有232端口,那么计算机端需要增加一个232转USB的转换,如果计算机有232端口,那么就不需要进行232转USB的转换了

王栋春

用串口线就行

阿信509

电脑上如果有232口的话就成

lee_st

最简单的东西了

lee_st

儿科了,都能解决

lee_st

还要问别人啊????

阿信509

电脑本来就是232口,直接用就好了