ADI 技术
直播中

张鑫

7年用户 1011经验值
私信 关注
[问答]

AD5933用低频<1KHz激励信号测量输出的是大于500K的一个频率值

ADI工程师您好:
1、我在用AD5933测阻抗的应用中使用30KHz的激励频率所测得结果较准确,选用内部时钟16.776MHz为时钟源,工作正常,但应用中需要把激励信号频率降到2KHz之下,把测量激励信号设定为1KHz,如果任然用内部16.776MHz为时钟源,所得结果误差太大无法接受;查AD5933的数据手册可知在用16.776MHz为时钟的条件下激励信号范围为1KHz~100KHz,若要降低激励信号频率下限需降低芯片所用时钟源的频率值,现在的疑惑是:若激励信号选在500Hz到1200Hz的范围内,外部时钟源要用多大频率的时钟?如何根据所要使用激励信号的频率来确定外部提供时钟的频率值?另外该时钟可以由单片机直接提供吗(需要考虑是否能驱动的问题吗?),还是需要单独的时钟源?我用单片机输出的32768Hz的时钟给AD5933,但AD5933不能按公式计算出来的值输出激励信号,我按1KHz计算但输出的是大于500K的一个频率值(示波器观察所得),不知是什么原因...
2、还有几个问题不是很明白:(1)输出激励信号频率(2)AD5933内部ADC采样频率(3)DFT计算与时钟频率,这几个频率相互之间有何影响,更改其中的一个对其他两个有何影响,对DFT的运算有何影响;
3、在论坛中看到如下解释不太明白:“
1MHz的外部时钟,激励频率400Hz时,DFT计算的频率泄漏会比较大,可以考虑提高激励频率或进一步降低外部时钟源频率。
测量47k的阻抗,为提高测量精度,参考电阻和反馈电阻可以设为10k
使用较小的激励电压,会进一步损失AD5933内部ADC的动态范围,从而影响较高精度的测量。

激励信号频率低,DFT计算的频率泄露比较大这句不明白,还望解释下...

希望尽快回答谢谢..

回帖(6)

张虎豹

您好,您的问题已经提交给ADI相关专家,将邀请专家尽快回答您的问题。谢谢!

云静京

引用: 尼克wo 发表于 2018-10-29 14:59
您好,您的问题已经提交给ADI相关专家,将邀请专家尽快回答您的问题。谢谢!

您好!激励频率较低时,需要选择MCLK频率也应该较低,您可以参考UG-364中的激励频率与MCLK的频率对应关系。

张鑫

引用: dang28 发表于 2018-10-29 15:09
您好!激励频率较低时,需要选择MCLK频率也应该较低,您可以参考UG-364中的激励频率与MCLK的频率对应关系。

OK 了,弄明白了...谢谢

李洪洋

引用: dgfdf 发表于 2018-10-29 15:19
OK 了,弄明白了...谢谢

你好!我也是用AD5933测量阻抗的,碰到点问题想请教下你,可以吗!

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分