ADI 技术
直播中

韩宁

7年用户 275经验值
私信 关注
[问答]

ADF7021的CPOUT脚电压始终为零

求助!!
       现在遇到一个问题十分困扰。由于之前用过ADF7021,并且能成功实现通信
但是这次,换了一个控制器STM32f103vet6,把以前的程序移植过来,出现了一个奇怪的现象。当配置ADF7021的寄存器0时,7021的1脚电压VCOIN和42脚CPOUT电压始终为零,但是如果不配置寄存器0,VCOIN的电压又是1.1V左右,很不明白为什么配置寄存器0时会导致CPOUT电压为0V,我的软件完全是移植之前的,时序方面的应该没有问题。起初我怀疑是寄存器没有配置成功,于是我注释掉寄存器0的配置,配置其他寄存器,其他引脚电压又是正常的,只是只要配置寄存器0,CPOUT引脚电压就为0了。实在不知道出现此种现象的原因。芯片资料上说,VCOIN的电压也就是VCO tuning voltage 应该是0.2V至2V,但是我的为什么总是0V呢?就算是VCO没有锁定也应该有电压的。很奇怪,求解答。非常感谢!!

回帖(10)

张虎豹

[size=10.0000pt]您好,您的问题已经提交给ADI相关专家,将邀请专家尽快回答您的问题。谢谢!

韩宁

引用: 尼克wo 发表于 2018-10-25 17:01
您好,您的问题已经提交给ADI相关专家,将邀请专家尽快回答您的问题。谢谢!

已经5天了呢,专家没还答复啊。。

周伟

您好!
对于失锁其原因和最终现象可能是多样的。如果您只是改变控制MCU,原来锁定,现在失锁,那么很可能是由于改变MCU引起的。因此需要您使用示波器测量其实际时序图,并与数据手册中或之前MCU时序进行对比调试。除此之外,还建议您检查硬件电路是否真的没有变动,还有就是通过MUXOUT检查ADF7021状态是否正常。

韩宁

引用: 213123d 发表于 2018-10-25 17:25
您好!
对于失锁其原因和最终现象可能是多样的。如果您只是改变控制MCU,原来锁定,现在失锁,那么很可能是由于改变MCU引起的。因此需要您使用示波器测量其实际时序图,并与数据手册中或之前MCU时序进行对比调试。除此之外,还建议您检查硬件电路是否真的没有变动,还有就是通过MUXOUT检查ADF7021状态是否正常。 ...

您好!现在是这样,我采用外部电压给VCOIN引脚供电,发现通过电压变化,ADF7021输出频率有变化,证明VCO功能正常。同时,如果我改变寄存器1中的VCO使能位,外部电感两端电压会变为0,如果我设该位为1,VCO两端电压变为0.32V左右,这说明我配置寄存器的时序应该没有问题。以下是我用示波器观察所得的时序图。
    CPOUT引脚电压始终为0,请您分析下可能的原因,另外我想问下如果供电部分滤波不好,会不会导致这一现象,或者说布局布线会不会导致这种现象的出现。感谢。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分