单片机/MCU论坛
直播中

郑凯愈

7年用户 94经验值
擅长:电源/新能源,测量仪表,控制/MCU
私信 关注
[讨论]

大家有用过TDC-GP21时间数字转换芯片吗,在做激光测距有些问题请教!

我用这芯片可以正常的配置寄存器,测试SPI通信也能通过,但是在模拟测试时间时出现了问题,不能触发中断,延时读结果寄存器的数据也是0.  不知道是什么原因

回帖(20)

王铮

我在用TDC-GP2,驱动程序应该与TDC-GP21完全一致,测试时注意测试时间不要超过7us的量程,即将发射start信号前,对其进行一次reset,可以避免度数出错的情况。

郑凯愈

引用: 能吃能睡601 发表于 2018-2-17 16:15
我在用TDC-GP2,驱动程序应该与TDC-GP21完全一致,测试时注意测试时间不要超过7us的量程,即将发射start信号前,对其进行一次reset,可以避免度数出错的情况。

测量范围2不是4ms量程吗 ,  就算超出量程 应该也会触发中断吧,我的一直没有触发中断,   可否借鉴一下您的程序呢。

wang_ppmaymay

你用的是测量范围1还是测量范围2

wang_ppmaymay

1.测量范围1和测量范围2的外部电路不相同。使用测量范围1,把计时起点的脉冲信号连接到start端,计时终点终点连接stop端(不是唯一接法)。使用测量范围2,根据芯片手册上写到“仅仅测量测量start或stop信号到相邻的基准时钟上升沿之间的间隔时间”。需要把计时起点和计时终点的信号先拟合成一个脉冲信号,然后接到start端或者stop端。测量范围2在超声波测量的项目中常见。
2.中断配置在寄存器2的31、30、29位,根据自己需求的配置。
3.可以发送0xb4,读取状态寄存器,看下是否有什么问题
4输入的信号的波形、幅值、频率。注意频率至少要100KHz,才能完成测量。
1 举报

鹏亮李

楼主用什么做的?现在问题解决了吗?我用51做的,和你遇到了同样的问题,我读出的数据是-1,

郑凯愈

引用: lwaters 发表于 2018-4-14 22:00
楼主用什么做的?现在问题解决了吗?我用51做的,和你遇到了同样的问题,我读出的数据是-1,。

用的stm32   你遇到什么问题?   能触发中断吗

郑凯愈

引用: wang_ppmaymay 发表于 2018-3-30 10:56
1.测量范围1和测量范围2的外部电路不相同。使用测量范围1,把计时起点的脉冲信号连接到start端,计时终点终点连接stop端(不是唯一接法)。使用测量范围2,根据芯片手册上写到“仅仅测量测量start或stop信号到相邻的基准时钟上升沿之间的间隔时间”。需要把计时起点和计时终点的信号先拟合成一个脉冲信号,然后接到start端 ...

用的测量范围1   我把STARt信号当成一个芯片启动的信号   真正测的是stop1  和stop2之间的信号时间。现在有数据变化了   之前按照官方例程上面做 感觉 有点错误   配置寄存器的顺序有点不对。   现在在调硬件   等到硬件软件一起调试时 遇到问题再向大神请教!
2 举报

郑凯愈

引用: wang_ppmaymay 发表于 2018-3-30 10:56
1.测量范围1和测量范围2的外部电路不相同。使用测量范围1,把计时起点的脉冲信号连接到start端,计时终点终点连接stop端(不是唯一接法)。使用测量范围2,根据芯片手册上写到“仅仅测量测量start或stop信号到相邻的基准时钟上升沿之间的间隔时间”。需要把计时起点和计时终点的信号先拟合成一个脉冲信号,然后接到start端 ...

用的测量范围1   我把STARt信号当成一个芯片启动的信号   真正测的是stop1  和stop2之间的信号时间。现在有数据变化了   之前按照官方例程上面做 感觉 有点错误   配置寄存器的顺序有点不对。   现在在调硬件   等到硬件软件一起调试时 遇到问题再向大神请教!
1 举报

鹏亮李

引用: zky520me 发表于 2018-4-15 14:18

可以触发中断,状态寄存器(STAT)读出的值是9,但读出结果寄存器(RES_0)高16和低16都是-1,看你是调通,那可以发一下你的代码吗?还有你说的那个官方代码,是在哪里找的,我在官网没有找见,方便也发一下,我的邮箱790250201@qq.com,万分感谢。

鹏亮李

引用: zky520me 发表于 2018-4-15 14:18

可以触发中断,状态寄存器(STAT)读出的值是9,结果寄存器0(RES_0)的高16低16读出的值都是-1,看你是调通了,那能否发一下你的代码?还有你说的那个官方代码,在哪里找的,我在官网没有找到,方便也发一下,我的邮箱790250201@qq.com,万分感谢。

鹏亮李

可以触发中断,状态寄存器(STAT)读出的值是9,结果寄存器0(RES_0)的高16低16读出的值都是-1,看你是调通了,那能否发一下你的代码?还有你说的那个官方代码,在哪里找的,我在官网没有找到,方便也发一下,我的邮箱790250201@qq.com,万分感谢。

郑凯愈

引用: lwaters 发表于 2018-4-16 13:41
可以触发中断,状态寄存器(STAT)读出的值是9,结果寄存器0(RES_0)的高16低16读出的值都是-1,看你是调通了,那能否发一下你的代码?还有你说的那个官方代码,在哪里找的,我在官网没有找到,方便也发一下,我的邮箱,万分感谢。 ...

发过去了  不过官网上的例程都是stm32的    你也在做激光测距吗?

河豚DADA

楼主,可以把你的测试程序发我一些我吗,我也遇到了相同的问题,搞了很久都没解决。。。1287516877@qq.com

河豚DADA

你好,我在用一个芯片调这个GP21,但是一直没调出来,数据一直为0,可以把你的程序发我一份吗?1287516877@qq.com

吴洋洋

你好,我最近也是在做STM32控制TDC进行测距,苦于没有代码,这个代码可以发我一份吗,邮箱是757017262@qq.com, 万分感谢!!!

梁春苗

楼主你好,我也是一直没有触发中断,stm32与TDC-GP2激光测距,若已经解决中断触发的问题,程序可不可以发一份? 邮箱1121323369@qq.com,真心感谢!
1 举报
  • 曾计划: 我有高速高精度激光测距方案

Secret_base

我也是怎么都没有中断,好崩溃啊,stat是0,楼主把start当做启动信号是什么意思啊,先start然后再接着两个stop吗?可以发一下代码吗?我的邮箱是158907483@qq.com,谢谢楼主!!!

NeverToBeWeak

我也是,中断信号的引脚一直是高电平。请问大家是怎么解决的。

龙杰

楼主,可以把你的测试程序发我一些我吗,我也遇到了相同的问题,搞了很久都没解决。。。554858523@qq.com

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分