电路设计论坛
直播中

小小爱的微笑

8年用户 32经验值
私信 关注
[文章]

layout口水篇

已做了两三年的拉线工了,最近手上空下来了,决定为还没入门跃跃欲试的小伙伴们分享一些个人layout经验,仅是一些操作上的小技巧,关于EMC,SI等高大上课题本人也还在学习中,期待一起学习,共同进步~
先来个背景介绍,给你们增加点信心和提升一下自身优越感。本人电子信息工程专业,大学时期是那种门门课90分以上,年年享受着国家奖学金,可是,动手能力超差,对技术名词也是丝毫不敏感的高分低能儿~实习找工作的时候 也是一脸懵逼,不知道路在何方~可能是老天念在我大学还算一个勤奋的孩子,我投的第一家公司是一个还算比较大的上市公司,应聘的是硬件工程师岗,不知道面试官是觉得我笔试理论还算扎实,还是看上我大学成绩单,还是觉得我一脸纯真尚可改造,虽然问我的技术问题我全都不知道,比如USB2.0,USB3.0的区别,深刻记得当初面试官问我画过几层板子,我非常天真的说一层,面试官非常客气的帮我解围,你说的是两层的单面板吧,我还能说什么,只能鸡啄米似的点头啊~至今想到还是觉得这样的自己怎么会收到如此高大上公司的offer的,特别是来到公司后,发现身边的都是五年以上工作经验的中年油腻大叔或者是来自各985学校的研究僧,我更是不能理解。同时也是压力山大。
刚入职老大给了我一块很简单的电源板,让我先熟悉熟悉Cadence开发环境,可是当时的我连安装Cadence都费劲。那一个星期,利用下班时间和周末看完了于博士的Cadence教程全集60集,小哥Allegro72讲,同时做了满满一本子笔记,还准备了一本教材时刻放手边翻阅。虽然最后交出的板子现在来看让自己瞠目结舌,但这样暴风雨式的学习,让自己熟悉了Cadence开发环境,对自己要做的工作有一些概念性的认识。接下来的一年是我前段人生最痛苦的一段时间,如前面所说,我应聘的是硬件工程师岗,而画板子只占硬件工程师十分之一的工作量,硬件工程师重在电路设计,调试,但我的动手能力,每次一遇到板卡功能出问题了,我就头皮发麻,调试的过程对于我来说非常痛苦,一年期间我提过要转测试工程师,老大说我转了之后会后悔的,让我再深入了解之后再做决定,说会给我时间和尊重我的选择,当时被感动的真可以说是热泪盈眶啊,这哪是领导啊,分明就是再生父母!之后我发现硬件工程师的工作里面,只有画板子的时候我不觉得心累,终于下定决心和老大说我要转做layout工程师,幸运的是老大说他也觉得我适合。我一直不理解的是老大为什么没把我这种工作找不到目标的员工给辞退了啊,可能是我虽然不喜欢之前的硬件开发的工作,但我也没懈怠过,一直很努力认真的态度,可能是我刚来的时候就有一个某名牌大学的毕业生,因工作态度不够端正,试用期被弃用,这让本来就有认真属性的自己更加端正态度,这两年我都在安分的不知疲倦的画板子,有种山重水复疑无路柳暗花明又一村的感觉。
刚入职没有任何工作经验的人,态度真的很重要,还有一定要做自己喜欢的适合自己的事情。
暂时先聊这么多,下一篇开始甩干货。

回帖(19)

小小爱的微笑

码字真的好累,还是你们有问题的话就直接提问吧,我虽然经验尚且,但我师傅已经从事layout十几年了,如果我不知道,会帮你们咨询。仅限于操作技巧。

王栋春

了解一下                          

msuger

你的个人经验写得非常好,LAYOUT是个不错的工作。看好你哦,以后多多跟你学!

张子枫

感谢楼主分享自己的个人经验!!!!

小小爱的微笑

引用: 可控龟 发表于 2018-1-8 16:37

小小爱的微笑

引用: 可控龟 发表于 2018-1-8 16:37

小小爱的微笑

引用: msuger 发表于 2018-1-8 09:12
你的个人经验写得非常好,LAYOUT是个不错的工作。看好你哦,以后多多跟你学!

感谢

张子枫

楼主我以前用的是AD,现在想学一下Cadence,能发下Cadence的安装包及安装教程吗?
  十分感谢!!!!

24不可说

layout需要哪些知识储备,除了会使用EDA以为。
PADS你觉得市面上需求量大不?

wuzhaovip

我用AD画了2年了  有前途吗  要不要学其他软件

小小爱的微笑

引用: wuzhaovip 发表于 2018-1-9 16:45
我用AD画了2年了  有前途吗  要不要学其他软件

所有的画图软件都大同小异,看公司需要使用的是什么软件,非要比较一下各个画图软件的价值,看招聘网站上哪种用的多

小小爱的微笑

引用: 24不可说 发表于 2018-1-9 09:04

需求量自己看一下招聘网站对比一下就知道了

小小爱的微笑

引用: 可控龟 发表于 2018-1-8 21:58
楼主我以前用的是AD,现在想学一下Cadence,能发下Cadence的安装包及安装教程吗?
  十分感谢!!!!

看我下一篇帖子

小小爱的微笑

引用: 24不可说 发表于 2018-1-9 09:04

初期电路可以不会设计,但要看懂,慢慢学习EMC,EMI,SI仿真,了解工艺加工,大学学科数电,模电,电路设计,电磁学,大学物理等都是理论知识储备。PADS我并没有用过,但据了解,大公司大多数用Cadence,但因为昂贵,很多小公司可能会选PADS等。

万南贝

沙发

idianze

小小爱的微笑

引用: idianze 发表于 2018-1-10 11:56

看我最新的一个帖子发了

张子枫

引用: 小小爱的微笑 发表于 2018-1-10 09:35
看我下一篇帖子

好的!!感谢!!!

吾非王者

楼主继续更新啊

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分