STM32/STM8技术论坛
直播中

李志林

9年用户 27经验值
擅长:可编程逻辑 嵌入式技术 控制/MCU RF/无线
私信 关注
[资料]

STM32电磁寻迹、红外寻迹,遥控小车制作教程

`最近忽然很想写帖子, 刚好前不久做了小车。如下图(STM32主芯片,电磁寻迹、红外寻迹,遥控,测距等功能)

步骤分为软件,硬件。当然是先从硬件谈起了。硬件:
小车PCB正面标号图.png 小车PCB反面标号图.png
图中标号与下列序号对应
1.电机驱动电路(L293),对小车而言当然是最重要的东西。
2.电磁寻迹电路(最后转换为电压信号,所以最好选择有AD功能的单片机)。
3.红外寻迹电路,与刚刚的电磁寻迹只能二选一(也是AD功能的单片机)。
4.CPU选带AD功能的STM32F1系列单片机(STM32F103RCT6--64脚)。
5.小车用锂电池供电(3.7V),驱动等电路需要5V供电,所以需要一个升压电路
6.小车自带充电电路,而且可外接无线充电模块,所以在小车上做了一个充电电路
7.小车支持wifi,蓝牙控制,做了相应的接口(串口)。
8.小车有个位置检测的功能。在道路底下埋上电磁铁,小车走过去会停下了,所以在小车上做了干簧管这个电路。9.电机,轮子

软件:

程序移植了一个FreeRTOS系统,用带操作系统的框架写程序会更加简单,不需要写很多的标志位。当然一开始移植的时候比较难,但原子,安富莱他们家的开发板都提供了这方面的资料(free),拿来参考一下,很容易上手。我选择的原子的历程。
程序任务函数基本都放在main里面。
最后附一张小车原理图。
STM32沙盘小车.pdf (603.27 KB)
(下载次数: 602, 2017-6-4 14:58 上传)

` IMG_20170409_195226.jpg

回帖(24)

李志林

李志林

电磁小车循迹http://v.youku.com/v_show/id_XMjgwMzc1MTMzNg==.html?x&sharefrom=android

hywenjun

可以

hywenjun

柳祎

谢谢楼主

尹家军

这个不错,谢谢分享!有没有更详细的介绍?板子卖不卖?

zhao1yu

谢谢楼主1234谢谢楼主1234

李志林

引用: foxclever 发表于 2017-6-12 11:59
这个不错,谢谢分享!有没有更详细的介绍?板子卖不卖?

给个制版费就卖你了。。。

尹家军

引用: only轮滑 发表于 2017-6-14 13:28
给个制版费就卖你了。。。

可以呀,怎么联系?其他的配件你买吗?或者哪里可以买到?

李志林

引用: foxclever 发表于 2017-6-14 17:07
可以呀,怎么联系?其他的配件你买吗?或者哪里可以买到?

tianli0929

tianli0929

学习一下

idianze

好帖,必须支持一下!

liqijian101

看着很不错      

赵为民

不错                                          

吴斌

好好好好好好

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分