发 帖  
原厂入驻New
用stc52单片机做的利用蜂鸣播放音乐资源占用大吗?
2016-10-14 22:34:37  2730 来自发烧友APP
用stc52单片机做的利用蜂鸣器播放音乐,很耗单片机资源吗?为什么放我在播放的时候,单片机好像反应不过来了,我做用ds18b20检测温度报警,已经实现了,但我觉得蜂鸣太单调,我就想播放音乐来好听点,但是发现,当没达到报警条件的时候检测正常,当报警之后,温度在LED上现实的很慢,非常慢,所以我觉得是不是播放音乐对单片机资源占用太多,还是我编程能力有限,没有用好?
2016-10-14 22:34:37   评论 分享淘帖
26 个讨论
肯定是编程代码的效率问题,我肯定
2016-10-14 23:07:27 评论

其实都是延时函数造成的
2016-10-14 23:10:03 评论

对,主要是音乐代码太大消耗资源。
2016-10-15 00:10:07 评论

单片机不能同时处理两件事,楼上也是正解。。
2016-10-15 07:26:04 评论

STC52本身占用的资源就是比较大。是这样的。
2016-10-15 07:56:31 评论

中断调度没弄好,是可以实现的
2016-10-15 08:04:50 评论

qq328128752 发表于 2016-10-15 07:26
单片机不能同时处理两件事,楼上也是正解。。

那个播放音乐功能,是不是一直在使用定时中断,导致单片机不能正常处理其他事?
2016-10-15 11:31:12 评论

@曲终人散@ 发表于 2016-10-14 23:10
其实都是延时函数造成的

可我播放音乐里没用延时函数,我只要不用这个部分,我测温显示就一切正常。
2016-10-15 11:40:15 评论

强大的操作系统能帮你轻松解决问题
2016-10-15 11:43:07 评论

可以移植ucos吗
2016-10-15 12:18:18 评论

kk118a 发表于 2016-10-15 08:04
中断调度没弄好,是可以实现的

这个怎么弄,我网上找了下调度,都是针对操作系统来说的,51单片机也可以吗?
2016-10-15 12:39:26 评论

hkcj 发表于 2016-10-15 11:43
强大的操作系统能帮你轻松解决问题

51,51!没有操作系统(;≥皿≤)
2016-10-15 12:39:59 评论

不能吧
2016-10-15 12:40:12 评论

houjue 发表于 2016-10-15 00:10
对,主要是音乐代码太大消耗资源。

有什么方法可以改进吗,否则我只能放弃这个想法了吗
2016-10-15 12:43:39 评论

HARRY007 发表于 2016-10-14 23:07
肯定是编程代码的效率问题,我肯定{:4_117:}

应该是一直调用定时器计数器吧?其它真的想不出来了
2016-10-15 12:45:08 评论

感觉采用牛屎芯的音乐IC搞就行  
2016-10-15 20:30:46 评论

赵怡彬 发表于 2016-10-15 12:45
应该是一直调用定时器计数器吧?其它真的想不出来了

你的音乐播放的资源虽然大,但是每次只需要播放其中一个啊,执行效率肯定没问题的。这么简单的功能,用古老的STC89C52那是绰绰有余,裸编就够了,上操作系统就搞笑了。还是利用定时器来做的,你说的对。
2016-10-15 22:16:48 评论

一个任务调度器就搞定了,不需要复杂的操作系统,播放音乐你不能老是播放啊,没事就释放一下cpu
2016-10-16 04:06:16 评论

主要是对RAM占用大!
2016-10-17 09:12:17 评论

高级模式