发 帖  
原厂入驻New
[资料] 【Labview日积月累】第一期 机器视觉讲解
2016-5-9 16:42:07  29598 机器视觉 labview

经过一周的投票,本月我们暂定讲解机器视觉中图像处理的一些基础知识。
因为个人工作的原因,所以讲解的内容偏向工业应用一点。
那么,机器视觉在工业上的应用有哪些呢。
无法以下几大点:
1.视觉定位,基本上是视觉应用的最广泛的地方
2.视觉测距.
3.视觉检测瑕疵 等等。
今天,就详细讲解下视觉的定位吧。

1.为啥要用视觉定位
在工业中,贴标,机器人抓取,焊接等等。都要进行准确的定位进行工作。
就像下图,假如我们要对红色方框内的进行焊接,但是我们取放的时候偏了几度。
如果我们这时候还按照固定的点进行作业,肯定会造成一些非常不好的后果。
所以这是我们要进行视觉定位,来保证作业的准确性。
2.实现定位
首先我们要设法是找到图片中的标志性的地方。然后拍一张图片作为初始比较图片。
当每次要进行作业时,我们要在这时打开相机,拍下图片。
然后将标志性的地方和初始图片中标志性位置进行比较。得出X和Y的偏移,和角度的偏移。
就上图,我们有两种方式可以进行定位
1)几何图形抓取,抓取图中的两个白色的圆
2)模板匹配,匹配图中的红色框内的图像

3.几何抓取
今天就先讲几何抓取,模板匹配作为大家的作业留给大家自己去研究。
首先我们先安装NI的视觉处理的工具包。
NI工具包有两个 VDM 和 VSA  这两个工具包
这边有个误区,很多新手都会直接去研究这些函数,但是这些函数很多都是英文的,而且用到很多专业术语。外行直接看的话,肯定是云里雾里,不明所以。
所以,前期我们要用视觉助手辅助我们编程。将抽象转化为具体。
当我们熟悉到了一定程度时,我们可用再用函数进行编程。

我们从函数选版选择视觉助手,也就是Vision Assistant

这时会跳出视觉助手的对话框。

我们点击Open Image可以打开图片

进行图片选择

加载所需的图片

当图片打开后,我们选择下图中红色框中的按钮
这个就是几何匹配的函数,同时在视觉函数里面也存在

进入几何图形的抓取。我们是抓取的圆,所以选择Circle。
然后调节下面圆的直径范围(像素),抓取到我们需要的圆。
抓取到的圆会在右图中有红色的显示,下面表格中也有对应的信息。

然后点击OK返回主界面
在主界面我们点击Select Controls按钮,可以进行输入输出配置

配置界面如下图所示。

然后,我们读取原图片中的圆,再读取新图片中的圆。
每张图片中的两个圆都会组成一条直线,我们可以根据这直线进行计算出X,Y和旋转的角度。
有点要注意的,当实际我们旋转后,偏移量会发生改变,这点我们要注意下。

labview日积月累 第一期 机器视觉讲解  就先讲到这了。下期我们再见。

作业:
结合附件中的图片,编写出今天所讲的几何匹配
思考题:
利用视觉助手中的模板匹配,完成视觉定位的功能
image.zip (1.31 MB, 下载次数: 1655)

labview的工具包地址
http://pan.baidu.com/s/1qWR8d6c#path=%252Flabview
找到其中的VDM 和 VSA
只有12到14的其他版本只能自行百度了

评分

cmmjava + 5 您的付出是论坛的动力,感谢您一直支持!.

最近下载过的用户(119)
赞,好东东,值得学习
非常详细,很受用,楼主辛苦了
一定要好好学一下这个
有没有这个工具包啊???
请问版主这个工具包在什么地方可以下载啊?谢谢
gomez 发表于 2016-5-9 18:30

官网上有,并且要下载适合你Labview版本的工具包
干货来袭, 谢谢版版的分享~
gomez 发表于 2016-5-9 18:30

工具包下载地址放在最后了
好东西 谢谢 楼主的分享
问问楼主,这个可以移植到单片机上用么
一般般。
感谢楼主的分享      
非常棒                    
很好学习了多谢分享
感觉颇有收获谢谢楼主
楼主,为什么我这没有select controls这个按钮啊?
谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!
每张图片中的两个圆都会组成一条直线,我们可以根据这直线进行计算出X,Y和旋转的角度,这一点文中怎么没说啊!文章其实只讲了一半啊!
加个好友吧,有个想法,想和你交流一下。我的扣扣:3437840254

评论

高级模式