发 帖  
原厂入驻New
张飞60小时讲透半桥串联谐振软开关电源设计,立即学习!
[话题] 【NanoPi M2试用体验】我的"潘多拉魔盒" 3 —— USB无线网卡和VNC远程登陆
2016-4-23 01:03:34  5969

第2讲“我的潘多拉魔盒2 — Debian系统装机启动”中介绍了Debian系统的安装和启动。但要使用或安装所需的软件如“Arduino IDE”或“Python IDE”等开发环境,就必须要联网。而试用过程发现NanoPi M2有两个相当严重的短板:
1)只提供了有线的网口,却没有集成无线wIFi ;
2)只有两个常规的USB2.0接口
这两个短板直接带来的问题是:如果你的工作环境只适合使用无线wifi,那么你就需要一个无线网卡,这一点和树莓派2B很像,通常会选用某宝上二三十块钱的廉价无线网卡如图1所示,此时你需要占用一个常规USB接口,而剩下的一个常规的USB接口需要你在键盘和鼠标之间做一个选择,这是一个很蛋疼的选择,除非你再话费百十元买一套只需要一个USB口的集成式的键盘鼠标。
而为了解决这个问题,本文给出了一个更简单的方法,只用一个USB口就可以得到很好的用户体验,但需要两个前提:
1)一台笔记本电脑(或台式机)
2)有一个无线网供电脑和NanoPi M2同时登陆
然后我们就可以使用USB无线网卡和VNC远程登陆NanoPi M2进行操作了,连屏都省了。

1 USB无线网卡
1.USB无线网卡配置
     首先,将无线网卡插入一个USB接口,然后打开Debian系统自带的Wicd Network Manager软件,点击switch off Wi-Fi选项卡,扫描你可以用的无线网络,然后点击Properties进行属性设置主要是设置NanoPi M2的静态IP地址,这样以后连接其他的无线网的时候NanoPi M2的静态IP地址是不变的,除非地址冲突。
    这里设置的是192.168.1.110,一般可以取192.168.1.100~192.168.1.199。然后在Key后输入当前无线网络的wifi密码,如图4所示,然后点击OK,退到图3点击connect就可以连接到当前无线网络了。
2 打开无线配置软件
3扫描你可以用的无线网络
4 NanoPi M2的静态IP地址设置

此时就可以上网了,如图5所示。

5 无线网配置成功可以联网
2.VNC远程登陆NanoPi M2
     在远程登陆之前笔记本电脑里需要安装Putty和VNC软件,这两款软件的获得方式可参考如下网址:
其实都是免安装版,先运行putty.exe,再运行VNC,而在这之前最好确认一下你的电脑和NanoPi M2在同一个局域网中,打开电脑的cmd窗口,ping 一下上一节中配置的NanoPi M2的静态地址,即ping 192.168.1.110,如果能ping到就说明电脑和NanoPi M2在同一局域网下可以进行通信,如图6所示。

6 从电脑端pingNanoPi M2的地址
       紧接着运行Putty.exe,输入NanoPi M2的静态地址(这里是192.168.1.110),点选SSH的通信方式,如图7所示,然后打开,进入命令行窗口如图8所示,输入NanoPi M2的用户名后回车,继续输入密码回车即可。
login as : root
Password: fa  (一般是隐藏的看不到)

7 打开Putty登陆NanoPi M2的地址

8 SSH远程登陆NanoPi M2
      然后,使用“vncserver”回车,定义一个窗口,接着运行VNC-Viewer-5.3.0-Windows-64bit.exe,输入NanoPi M2地址和定义的窗口号,如图9所示,点击连接弹出安全提示窗口如图10所示,点击继续,弹出密码窗口输入密码默认为fa123456,然后点击OK,即可打开远程登陆界面,如图12所示。最终实现了本地7寸屏和远程笔记本电脑登陆界面同步显示。此时就可以撤掉7寸屏,只在电脑端登陆和操作NanoPi M2了,直接使用笔记本电脑的鼠标和键盘即可。以后每次登陆都直接重复图6到图12的过程即可。

9 打开VNC程序

10 安全提示

11 输入密码fa123456

12 远程登陆界面成功打开

13 两个界面同步
    至此,本讲结束,NanoPiM2已经可以连接上网络,并可以通过笔记本电脑端进行操作了。第4讲,将讲解一些开发软件的安装和使用,看进度可能涉及GPIO口的开发使用。
水平有限,如有不足之处,期望大家多多指教。

NanoPi M2试用第3讲.pdf

1001.78 KB, 下载次数: 7

2016-4-23 01:03:34   评论 分享淘帖
36 个讨论
版主同志,请问这个帖子不用审核吗?
2016-4-23 10:00:48 评论

写的很好哦  给你加推荐
2016-4-25 14:22:59 评论

elecfans跑堂 发表于 2016-4-25 14:22
写的很好哦  给你加推荐

哇,非常感谢,希望以后的同学能少走点弯路,摸索过程不容易。都是用非工作时间晚上熬夜干的,感谢管理员的鼓励,必将再接再厉。下面的工作稍微有点复杂,一些小的技术细节我得摸透整理以后才能发,但会尽量赶在这周。这种帖子,我认为细节很重要,所以想尽量讲清楚点。
2016-4-25 18:22:46 评论

辉哥的歌 发表于 2016-4-25 18:22
哇,非常感谢,希望以后的同学能少走点弯路,摸索过程不容易。都是用非工作时间晚上熬夜干的,感谢管理员的鼓励,必将再接再厉。下面的工作稍微有点复杂,一些小的技术细节我得摸透整理以后才能发,但会尽量赶在这周。这种帖子,我认为细节很重要,所以想尽量讲清楚点。
...

是的  我更喜欢有质量的   数量不是我们要的目的
2016-4-26 09:09:28 评论

楼主,你这个无线网卡是有驱动的还是免驱动的
2016-5-20 16:25:46 评论

DXK123~ 发表于 2016-5-20 16:25
楼主,你这个无线网卡是有驱动的还是免驱动的

免驱动的,使用linux系统一般都不需要装驱动
2016-5-20 16:59:43 评论

学习了,谢谢楼主
2016-8-3 17:07:03 评论

stitch_z 发表于 2016-8-3 17:07
学习了,谢谢楼主

不客气,共同进步
2016-8-5 12:00:06 评论

楼主很用心哦  要向你学习了
2016-8-10 15:38:44 评论

写的很有点不错哦
2017-5-2 11:11:09 评论

向楼主多学习了,
2017-5-2 11:11:23 评论

Chensy279 发表于 2016-8-10 15:38
楼主很用心哦  要向你学习了

呵呵,谢谢,相互学习
2017-5-3 07:55:37 评论

lee_st 发表于 2017-5-2 11:11
写的很有点不错哦

谢谢,只做了一点微小的工作,学习不敢当
2017-5-3 07:56:30 评论

我是刚拿到板子,开始研究
2017-5-3 09:03:44 评论

正好看看你的帖子
2017-5-3 09:03:57 评论

跟着做做了,呵呵呵
2017-5-3 09:04:09 评论

lee_st 发表于 2017-5-3 09:04
跟着做做了,呵呵呵

我当时跟着别人做的时候,发现总有一些细节不清楚,从而复现困难,所以自己写的时候,就相对细一些,一步一步需要注意的细节都写了出来,从而方便大家复现。
2017-5-3 09:15:56 评论

是的,我第一步都还没烧录成功呢
2017-5-3 09:23:12 评论

就是烧录进SD卡,但是上电后始终没有反应,屏也没亮
2017-5-3 09:23:51 评论

只有小组成员才能发言,加入小组>>

12下一页

226个成员聚集在这个小组

加入小组

创建小组步骤

关闭

站长推荐 上一条 /10 下一条