发 帖  
[讨论] FOC的最简理解
2016-1-4 18:42:02  34834 电机 FOC
什么是FOC?现在很多人不理解,没有基本的概念。网上有很多FOC的概念,那么对于电机来说什么是FOC呢?FOC就是(Field Oriented Control)磁场定向控制的翻译。

FOC作为目前使用较多的控制算法,对于初学者来说要迅速理解该其中理论确实有很多问题,但在学习该理论之前,我们先在脑海里建立一个磁场定向控制(FOC)的直观概念,理解起来就显得容易多了。
顾名思义,FOC是磁场定向控制,所以我们控制的是磁场方向,整个转子力矩正比于定子磁场向量与转子磁场向量的X乘,因此当定子磁场向量与转子磁场向量垂直时,我们可以得到最大转矩。
有了以上概念,剩下的便是通过驱动电路来产生电压继而得到电流来产生相应磁场,其中,磁场正比于电流且两者方向一致。
电压->电流->磁场
那么这里就有两个问题:
1、三相电压如何确定?
2、电流向量,即磁场向量的方向如何确定?
先来说第一个问题:三相电压如何确定?

电压与电流应该是同频同向,只是由于感性负载的原因,电流相位上滞后于电压,所以比较普遍的做法是通过建立PI控制器,输入为电流,输出为电压来得到需要的电流。具体实现请查找相关文献。
再来说第二个问题:电流向量,即磁场向量的方向如何确定?

电流向量的方向与转子垂直,因此需要得到转子实时位置,这里分有无传感器两种方式。有了转子的位置后,我们就可以得到应该控制电流的方向。

在FOC里常用的控制模式有两种:
1、力矩模式
2、速度模式
力矩模式为直接控制电流向量大小,而速度模式通过PID控制器,输入为参考速度与实际速度,输出为电流向量大小。

这样我们就简单的理解什么是FOC了。

2016-1-4 18:42:02   评论
42 个讨论
感谢楼主精彩分享!
2016-1-4 20:24:48 评论

谢谢楼主分享资料信息。
2016-1-5 08:12:10 评论

这个说得好,要赞同一下。深入浅出,楼主有心了。
2016-4-20 16:13:26 评论

你的良心大大的好了
2016-10-8 14:47:44 评论

谢谢分享
2016-10-9 09:21:39 评论

学习了,感谢楼主
2016-10-9 19:34:14 评论

谢谢楼主分享
2016-11-30 20:19:59 评论

谢谢楼主分享
2016-11-30 20:20:11 评论

谢谢楼主分享
2016-12-1 09:40:46 评论

解释得灰常好
2017-2-15 16:20:09 评论

不错  希望后续还有更新
2017-2-19 07:07:38 评论

好,。听君一席话,胜读十年书
2017-2-20 14:05:33 评论

学习中啊
2017-2-23 11:29:55 评论

通俗易懂
2017-3-2 22:02:54 评论

不错  希望后续还有更新
2017-3-8 20:29:50 评论

楼主说得太好拉
2017-3-9 17:55:42 评论

谢谢楼主分享!
2017-3-13 10:09:55 评论

谢谢
2017-4-22 13:41:33 评论

谢谢,分享
2017-5-17 23:38:22 评论

撰写讨论

你正在撰写讨论

如果你是对讨论或其他讨论精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式