123下一页

[讨论] 嵌入式真的是个大坑!难道我真的要转行?

助理工程师

背景: 楼主和楼主两个基友,三人都是985本硕。一个专业,本科基础,gpa 家庭条件都相当。

基友a最懒,做的东西偏软件,也没怎么搞过acm,项目不多。

基友b最努力,做嵌入式,单片机 fpga dsp样样精通,硬件功底扎实,各种电子设计大赛获奖,各种部门的项目都做过。

我介于他俩之间,不算太努力,本来做嵌入式的,软件硬件都懂点。

四五月份开始找实习的时候,做软件的基友a直接开始收割,offer拿到手软,bat 美团 大众 微软 vmware,简直想去哪去哪。。工作直接留在实习的某知名外企。

在找实习的时候我发现了这个问题,发现嵌入式方向根本没什么大公司的实习呀,不得已没有安心实习。努力刷了各种软件方向的书。累计看了半年左右,找工作的时候纯硬件 纯软件 嵌入式 都投,经历了大概三个月的煎熬,软件方向有了一个相对满意的offer(其实我做了大概两年的硬件 嵌入式,没有做多少软件,并不想去做纯软件,但是硬件方向实在是找来找去也就只能找到华为展讯的普通sp级别的offer ,不太满意),不得不考虑转行。

基友b,不得不说他是我们仨中最最努力,经历最最丰富的一个,平时都觉得他是大神级的存在,顶级offer没有任何问题。。他非常执着,就想做fpga dsp ,硬件。

然而。。。情况是。。一直到现在,也没有满意能够签约的offer,除了研究所。。但是一旦他不想去研究所,基本很难在企业找到合适的位置。没几个公司搞这个。投了德州仪器,xilinx,arm。。。连这些公司招聘的都是软件工程师!!考的是数据结构算法操作系统等等!!!他们并不招聘dsp开发 fpga开发。。。芯片公司,也都不招。。。
感觉真的是,男怕入错行啊。。嵌入式,硬件行业 都是坑啊。。

基友b,作为一个应届生,感觉已经做的不能再多了。研究生期间那真是每天早出晚归,学院里各种人做相关东西的,遇到问题都会来找他,都可以很快解决。。。

对比三个人的经历,是不是不得不说这个行业真的是个坑啊。。 都说要当什么全栈人才,至上而下都会。。所以一帮学生苦逼的做项目,刷书,搞了好多年,然而。。。找工作的时候,公司并不是来招聘技术总监的,并不需要你啥都会呀。专才 往往远比通才有优势。而且,我就发现我做的几个嵌入式相关的项目从来就没有被面试官问过,从来没有!!!!

那些年做刷夜做电设,智能车,各种项目。。现在,却只能做一个码农,满腹哀怨啊。。。究竟是哪出了问题 基友b也打算开始刷算法题了。。。哀伤。

标签:嵌入式

实习生

做硬件的本来就是一个深坑

点赞

实习生

PCB在线计价下单

板子大小:

cm
X
cm

层数:

板子数量:

厚度:

1.6
硬件前景果然暗淡 更不要说我们这些 普通院校了

点赞

实习生

并不是嵌入式找不到好工作,而是dsp fpga 单片机都是不能跑系统的,应用肯定少,基于linux的才是王道,你要掌握arm linux应用层,驱动层,绝逼offer到手软。

点赞

实习生

何必目光那么高?这么多中小企业招不到硬件工程师,难道非要去大公司?

点赞

实习生

fpga也是可以跑操作系统的,哥们儿

点赞

技术员

看来师兄说得对,搞硬件的都没搞软件的吃香啊

点赞

实习生

成功往往不能复制,你的同学学Java能收到好多公司的offer未必是他仅仅会Java。

点赞

学软件的时候,听各路大神说软件很坑,再想入硬件的时候,又看到说硬件坑,再在才发现,不是行业坑,而是自己坑

点赞 2

等待验证会员

万地高楼平地起啊!那来那么多顺风顺水呢,个人觉得你可能很勤奋,天天照书上的项目来做,但勤奋不是表象,更多的是思考

点赞

实习生

你做软件只能吃吃年轻饭,人家全通只会越来越好,毕竟你不是干一辈子码农,现在不让你做,只是让你沉淀沉淀,该是你的最终都是。而你一开始就奔着码农,一辈子也顶多是个码农头。

点赞 1

kaka914266604 发表于 2015-10-28 08:31
并不是嵌入式找不到好工作,而是dsp fpga 单片机都是不能跑系统的,应用肯定少,基于linux的才是王道,你要掌握arm linux应用层,驱动层,绝逼offer到手软。

兄弟,真的吗?能不能说说看怎么学Linux呀?

点赞

等待验证会员

看来做我的硬件维修还好一点点?

点赞

实习生

楼主什么专业?软件学哪块比较好,现在刚研一正纠结到底是学软件好还是硬件好,希望楼主给些建议

点赞

等待验证会员

现在来钱快的是互联网,所以互联网大公司多,需要的人也多,待遇也好,而且用到的东西往往没那么复杂。搞硬件来钱慢,需要专得深,耗费很多精力,可能就几个大公司和研究院愿意下血本。其实技术的道路本来就是个坑,需要有很强的毅力和个人兴趣,都是靠时间来沉淀的。现在国家越来越强调“智造”,我相信这种情况会好转的,前提是得先把内力练好。其实很多工作都赚钱,我觉得最重要的是想清楚自己喜欢什么,适合什么,按照自己的心走,做自己想做的就好了。呵呵,随便说两句,不喜勿喷

点赞

等待验证会员

对了,总体感觉软硬件不分家,现在FPGA带soc了,用着很好。我偏软件,但是FPGA也做,从底层FPGA到嵌入式soc再到界面,整个打通,这样才有意思,可以任意开发自己想做的小东西

点赞

实习生

浮桥人生 发表于 2015-10-30 00:36
楼主什么专业?软件学哪块比较好,现在刚研一正纠结到底是学软件好还是硬件好,希望楼主给些建议

我最近也在考虑要不要改学软件,大三,感觉单片机,嵌入式方向的路不太好走,虽然挺喜欢学的。。

点赞

实习生

kaka914266604 发表于 2015-10-28 08:31

事实上fpga是有os的

点赞

实习生

是啊,我学的是偏硬件,之前去应聘的时候,都是招软件,欲哭无泪,现在也在宿舍默默地补linux。。。。

点赞

实习生

rynhrn 发表于 2015-11-01 14:17
事实上fpga是有os的

恩,对,确实是。用词不当吧,不过谁没事用那个东西跑系统所,对吧。fpga的重点也不是跑系统啊,

点赞

123下一页
高级模式