发帖 |
[求职] 一只菜鸡的艰难求职路,求前辈们指点
  6381 技术宅拯救世界  发表于
收藏 2 收藏 推荐 0 推荐
本菜鸡今年七月毕业于成都某二本学校,也算是为了追求梦想吧,七月中旬一个人只身来到深圳,想做电子技术类的工作。后面的就很残酷了,来到深圳两个礼拜,投了上百份简历吧,想做的工作一个没回复,后来实在没钱了,去一家电子厂做了半个月储干(起初以为可以由此跳研发岗位),一直在产线上从事生产,每天加班到九点,晚上自己学习模电数电(大二学习的,当时很茫然,也不知道什么会对将来有用,所以忘了很多),每天看到十二点。后来发现实在没有可能在公司做技术岗,就辞职了(想想还是很草率的决定)。于是,又回到了原点,依然在苦逼的求职当中,感觉未来好茫然,但是还是不想离开深圳(一方面是想做自己喜欢的事吧,另一方面也是没脸回去)
虽然这只是我将要面临的困难中的一小部分,但是现实就是我在深圳的时间是有限的,假如钱用光了,又要面临吃饭住宿的问题了,我到底应该何去何从呢。就目前认识的周围的朋友,和我一样遭遇的还有很多,真的好困惑啊
2015-8-21 01:38:41   评论
25 个讨论
建议你往惠州、中山、东莞等城市,先寻找比较大的公司,利用其成长机制,做好学生到职业人的转型。
建议惠州如华阳、德赛、TCL等。

不是你想做电子工程师就能做电子工程师,你要先去工作了看看你是否适合做电子工程师。首先你要知道你选择的职业是做什么的别傻乎乎的,看到给钱的工作就去。
2015-8-21 08:15:23 评论

老实说我刚出来的时候也跟你一样,不过想要保证你能继续去追求你想要的东西,首先要保证温饱问题,出社会就这样,吃都吃不饱,你还有最求梦想的干劲吗,最好就是有个稳定收入先,然后慢慢积累,提升自己,当你觉得你积累的东西,能去支持你的野心的时候,也许你的职路就很清晰了。耐心加恒心,越急越迷糊。个人感悟,希望能对楼主有用。
2015-8-21 08:37:13 评论

随便找个工作,然后自我充电       
2015-8-21 08:52:29 评论

第一份工作 至关重要!!! 择业往往比就业重要;想做硬件,打牢模电、数电基础;最快的途径,建议楼主
买块功能齐全的开发板,里面都会对开发板的原理图进行详解的!!然后学习软件的使用(建议Cadence和PADS  AD也行!)。
一定要坚持,充电的同时;不要给自己过多的压力!!! 随随便便找份工作,是不对的;至少要方向对,工资可以暂时不要考虑!
深圳的竞争压力很大,但是也是充满机会的;只要你能力上去了,工资也会水涨船高的。祝愿 楼主早日找到合适的工作,然后切记眼高手低
2015-8-21 15:47:59 评论

谢谢大家的帮助,今天运气很好,遇到一个很好的机会,预计下个礼拜去上班。我会好好做的
2015-8-21 19:52:01 评论

nealcc 发表于 2015-8-21 08:15
建议你往惠州、中山、东莞等城市,先寻找比较大的公司,利用其成长机制,做好学生到职业人的转型。
建议惠州如华阳、德赛、TCL等。

谢谢,虽然不知道是不是适合,但是确实是我想要做的
2015-8-21 19:52:36 评论

苦涩秋刀鱼 发表于 2015-8-21 08:37
老实说我刚出来的时候也跟你一样,不过想要保证你能继续去追求你想要的东西,首先要保证温饱问题,出社会就这样,吃都吃不饱,你还有最求梦想的干劲吗,最好就是有个稳定收入先,然后慢慢积累,提升自己,当你觉得你积累的东西,能去支持你的野心的时候,也许你的职路就很清晰了。耐心加恒心,越急越迷糊。个人感悟,希望能 ...

对,作为社会的一员,空想是不对的,所以我首先考虑的是温饱。在这个基础上不断追求自己的梦想
2015-8-21 19:53:53 评论

topdenzengzhi 发表于 2015-8-21 08:52
随便找个工作,然后自我充电

找工作是必须的,充电也是必须的
2015-8-21 19:54:48 评论

log1222 发表于 2015-8-21 15:47
第一份工作 至关重要!!! 择业往往比就业重要;想做硬件,打牢模电、数电基础;最快的途径,建议楼主
买块功能齐全的开发板,里面都会对开发板的原理图进行详解的!!然后学习软件的使用(建议Cadence和PADS  AD也行!)。
一定要坚持,充电的同时;不要给自己过多的压力!!! 随随便便找份工作,是不对的;至少要方向对 ...

谢谢,受教了,我也有往单片机走的想法
2015-8-21 19:59:47 评论

两个月的硬件,现在跳到了软件,还是很迷茫
2015-9-16 20:20:34 评论

先找个工作好好干吧,抽时间学点自己想学的东西
2015-10-14 17:22:41 评论

最要的给自己充电
2015-10-20 09:02:42 评论

你要先去工作了看看你是否适合做电子工程师
2015-11-6 23:42:09 评论

边工作边学习吧,还有就是不要急,把心态摆好,知识和能力是一天天积累的
2015-11-10 09:19:11 评论

小_QUAN 发表于 2015-11-10 09:19
边工作边学习吧,还有就是不要急,把心态摆好,知识和能力是一天天积累的

谢谢,最近一直都在学习,本来也不是电子信息专业毕业的,感觉还是很生疏,但是学到不少
2015-12-16 22:57:50 评论

入门都比较难   但这并不是问题  要有不断向前、坚持不懈的心
也算是勉励自己了
2015-12-18 14:05:29 评论

刚开始,不用那么的急。最好是先找个简单的电子技术方面的基础工作。然后,边干边学,深入专研。再不断的找好的工作,只要你有真才实学,相信会找到你满意的好工作。
2016-1-14 09:01:37 评论

先找个位置; 满足温饱;接着去找自己想要的,坚持着。 曙光其实一直都在,只是被云遮住了而已。
2016-1-29 11:07:16 评论

理想很丰满,现实很骨感!
既然都已经出来了,就不要回去了,继续在深圳找找工作,需要的地方还是很多的。刚开始都迷茫,不要放弃。
2016-2-1 00:27:48 评论

高级模式