发 帖  
原厂入驻New

[经验] 基于stm32的微型掌上示波器

2014-7-11 15:20:11  39296 超声波 报警器 示波器
       这是我第一次在这个论坛上发表东西,其实本人进入芯片的世界的时间并不长,从接触51单片机到现在还不到一年,所以可以算是小白啦~想了很久,总算拿出在论坛大牛前献丑的无比勇气,写起该帖。因为制作时间很短,元器件不是很够用,所以只能做出这个只有初级功能的示波器了,只是菜鸟级程序,不建议大家做学习之用。
       我是从大二下学期开始学的51单片机,之后就对烧芯片兴趣甚浓,用51做了很多小玩意出来:例如探头式温度器、基于霍尔元件的测速器,超声波测距器,震动报警器等等。
       而进入大三,我就开始学习ARM了。当时我是看刘凯老师的视频学习STM32开始进军ARM的。我一直觉得看视频学东西容易接受,所以51单片机我也是看郭天祥的视频学习的。可能因为学了一个学期的51单片机了,有点点基础,所以学习起STM32的时候感觉轻车熟路(当然,也曾经被STM32的各种库函数搞得很痛苦)。自学STM32半个学期之后,做了两个作品,一个是新型海流发电机的叶片控制装置,一个是新型风力发电机的叶片控制装置(这两个设计都是为了参加大学生节能减排大赛做的,可以由于非实力因素被刷于校赛,这个不能多说。。)……
       好了,废话不多说,基于stm32 的微型掌上示波器——这个小作品是我大三嵌入式技术课的课程设计作品。
黑色一个独立按键是增加网格时间间隔的(后来又加了个独立按键减少网格时间间隔);
蓝色按钮是用来暂停波形的,方便观察;
再右边那两个插针是信号输入的GND和SIGNAL端;

三角波

如上图,这个作品使用4.0寸液晶显示屏来做显示的(上图左边),而芯片是用STM32F103C8T6这一款便价STM32来做的(上图右边)。芯片是做好了的最好系统板,在某宝上网购回来的,好像二十多的样子(不算运费)。

正弦波

梯形波

锯齿波

51单片机开发板做成信号源

如上图,因为院里面的实验室太远,我就自己用51单片机开发板自己做了个简易函数发生器。通过独立按键控制发出正弦波、矩形波、三角波、锯齿波、梯形波。
      其实单片机开发板已经是我的核心家当了!因为我学习ARM的时候并没有买ARM的开发板,而是用51开发板把程序烧录进去ARM芯片里面去……  其实原理就是用UART1口烧进去而已,单片机和STM32芯片烧录板子的也自制过几次了,不过功能仅仅是完成程序从电脑到芯片的烧录而已。我这等穷屌丝把arm开发板的钱都省了……想起都有点心酸(其实零花钱都用去旅游去了。。。)

洞洞板背面(黑色的是电池盒,带电源开关

然后板子使用洞洞板来做的,洞洞板就避免不了飞线,所以我用一块海绵封住背面的飞线,声称是为了防止灰尘干扰电路(其实是为了遮盖惨不忍睹的飞线工艺啦{:12:}{:12:})。

唉,不过想一下我现在已经大三了,马上升大四了,这个阶段做出这个作品的水平不知道是不是已经out of date了。。当然,相比于论坛里面的各位大牛小牛们,这个作品真是小巫见大巫。。~~

这是我第一次发帖啦~这个作品我借鉴过很多很多的例程,最后自己综合、学习、效仿、然后总结起来写的。里面的某些风格可能有些像刘凯老师的,可能有些像金点原子的,甚至有些像郭天祥的-_-b。。。仅仅做学习之用,毫无商用价值之类之用。关于版权或者知识产权之类的东西我也不太懂啦,因为是小白,所以有什么冒犯或者不合适之类的敬请原谅啦。而且程序里面有很多是废程序,只是菜鸟级程序,不建议大家做学习之用(不至于用作反面教材就好啦~haha ~)
      敬请大家指正,有什么冒犯多多包涵~~哈哈~资料接下来传上来,请看附件。
示波器xixi.rar (7.79 MB, 下载次数: 11969)

评分

ljs1582 + 1 + 1
xouou + 2 + 2 原创技术先锋,加分鼓励!
A670521546 + 5 + 5 + 5 您的帖子很精彩,期待您分享的下一个帖子!.

A670521546 2014-7-11 15:47:03
好作品,支持LZ,

LZ能开源带着大家一起玩吗

茶壶茶茶 2014-7-11 15:50:49
感谢LZ分享

朱勇 2014-7-12 19:17:43
顶顶顶!!!顶顶顶!!!

电子喵喵 2014-7-12 20:49:53
真是厉害呀。。。

xie402050431 2014-7-14 20:47:07
看看........................

xxl1314 2014-7-14 22:47:42
厉害厉害!!!!!!

946663963 2014-7-15 13:17:20
{:1:}{:1:}{:1:}

1563661808 2014-7-16 10:20:01
楼主真的厉害 同是学电子的 去实验室的人果然不一样 不去实验室的就是以天然小白
1 回复

基米虾 2014-7-16 20:57:32
真心不错,我也自学的stm32就是没达到这个水平,佩服!  勉励自己

电纸人 2014-7-17 04:50:22
界面上的花边做的不错

iysheng 2014-7-17 08:29:41
大三就这么厉害,厉害

haozix521 2014-7-17 13:44:15
STM32的示波器

horse 2014-7-18 14:30:42
下载了,谢谢分享资料!!!

奉为法宝 2014-7-18 14:46:39
很厉害                                 

酷爱diy 2014-7-18 17:34:18
为什么我看了无数视屏就没学会一种单片机呢,学51也是最先看郭天祥视屏学的,ARM没看也没学,心想51都没学会,ARM更不好学;到现在51还是半生半熟的样子,楼主是怎么看视屏学的,我C语言也是自学的,但是只会点基本简单的语法;复杂高深的就爱莫能助了;楼主难道是C语言学的很好,单片机学的相对容易些?

《☆☆》 2014-7-18 17:49:46
酷爱diy 发表于 2014-7-18 17:34
为什么我看了无数视屏就没学会一种单片机呢,学51也是最先看郭天祥视屏学的,ARM没看也没学,心想51都没学 ...

说实话我的C++也学得很渣。不过学习51单片机的时候,我是一集一集地把郭老师做过的实验在自己的开发板上面做出来。其实单片机的开发只需要C语言中的冰山一角,并不需要非常复杂的语法。所以我感觉拿着自己的单片机开发板,然后看视频做到哪一步你就在开发板上模仿出来,我就是这样学的,效果挺不错的。至于进阶到ARM(我是直接学习STM32),个人感觉跟学51差不多,只不过STM32比51多了库函数这一个常用工具,熟能生巧~多练就行~

酷爱diy 2014-7-18 19:03:47
我就是对51外设控制的芯片模块学的很头疼主要还是感觉时序控制的东西不好学,51芯片本身就是一个考时序控制的芯片

酷爱diy 2014-7-18 19:05:27
我起初也是看郭天祥的,现在再看这个视屏http://study.chinaaet.com/course/6100000018,郭天祥的就是经典,前面的很好理解,越看后越费劲越头大        

airman 2014-7-19 01:13:09
楼主强人啊。。。

评论

高级模式