发 帖  
张飞软硬开源基于STM32 BLDC直流无刷电机驱动器开发视频套件, 👉戳此立抢👈

[经验] 强劲低音 高效2030

2012-9-4 11:26:36  7807
双增益.jpg 调音电路.jpg 总共花费了50天朝币,完美音效,双12V电源轻松驱动20W音响。低音正酣,高音完美
器件准备:
实验板 x1
TDA2030A x1
LM324AN x1
100K电位器 x2
10k电位器 x1
LM7812 x1
LM7912 X1
30W双20变压器 x1
烙铁 x1
焊锡不限
各种阻值电阻5% 不限
各种电容器不限(最好采用好的瓷片电容器,决定了音声)

电源电路的设计:
电源电路的好坏,最终决定了电路性能的表现。笔者最初的设计为私服稳压电路,降低稳压芯片的输出纹波,最终没有采用这种电路的原因是手边没有高速运放,呵呵这里自嘲一下。由于UA741和LM324的压摆率都比较低,不能作为私服稳压电源的控制运放器。在这里笔者推荐使用NE5532运放器,其压摆率9V/us,完全胜任此类工作啦。
上图就是私服稳压电路,工作原理:通过运放器的高增益,将输出的纹波信号放大输出到稳压器的参考点,这样能大大降低输出电路的纹波系数,并且能减小输出滤波电容的值(输出滤波电容的出存在将影响TDA2030功放电路的表现)。
笔者鉴于物料缺少,采用的普通的稳压电源电路,由于LM7812和LM7912最大输出电流能达到1.5A,因此笔者也没有采用扩流电路。电源就算是完工。
双12V稳压电源

调音电路:
在调音电路上笔者尝试过并联负反馈式调音电路,但由于其调音效果一般,并且调试复杂,所以最后采用了无源滤波电路加反向比例运算放大电路,此电路优势:对于低音以及高音部分的调节效果明显,并且增益能够简单控制反馈电阻调节,同时其原理简单,滤波效果显著。

输入输出都采用了高输入阻抗和低输出阻抗的电压跟随器,意在减小前后级的相互关联。
调音电路的特性图:
无衰减情况下的波特图(multisim11.0仿真结果)。由于是和前级坐在一起,因此有20db的增益。

对低音和高音的双增益波特图(multisim11.0仿真结果)。结果还是比较完美的曲线。对于低频和高频都有20db的增益,而对与中频几乎没有很大增益(约5~7db)。
对低音和高音的双衰减波特图(multisim11.0仿真结果)。结果还是比较满意哈。对于低频和高频都有20db的衰减,而对于中频几乎没有很大衰减(约4~8db)。

功放电路:
功放电路采用的是TDA2030A功放芯片,该芯片具有输出功率大,非线性失真小,中频表现优越,中频音效酣厚纯美,并且性价比超高。TDA2030A的功放电路需要的外围器件少。当然缺点也不容忽视:发热量大,单声道输出。
该电路的两个二极管为普通整流二极管,防止反向电流击穿芯片(虽然TDA2030A内置了多种保护电路,但是有些事还是多做一次的好)
该电路中的两个大电容是470uF/25V的电源电容,这样做是为了减小对电源的冲击,给TDA2030A提供瞬间能量。

好了,到此所有模块都做好额,用线连接上,美妙的音乐,PeRFect重音high翻全场,绝对高音撕破苍穹。呵呵,夸张了点,但是效果不容忽视哦...

笔者QQ:331536976
希望广大电子爱好者加我,大家有问题可以一起研究

评分

jackylong + 10 + 39 + 59 原创技术先锋,加分鼓励!

微尘无忌 2012-9-19 20:05:28
见解果然精到哦

331536976 2012-9-20 10:41:59
微尘无忌 发表于 2012-9-19 20:05
见解果然精到哦

呵呵...只是一些制作过程记录。

权仔... 2012-10-19 22:22:41
很厉害

qq280468017 2012-11-16 15:20:52

wanyc 2012-11-16 20:05:09
不错,向楼主谢谢啦。

yingjiyang1 2012-11-17 16:18:07
太厉害了,佩服啊

gaohao 2012-11-18 18:20:23
学习了

119694854 2012-11-26 19:51:51
不错啊

blacks 2012-11-26 21:25:24
用TDA2030就这么好,那么请试试:LM1875、TDA7265、TDA7294、LM3886之类的又会如何?

331536976 2012-11-27 16:58:17
blacks 发表于 2012-11-26 21:25
用TDA2030就这么好,那么请试试:LM1875、TDA7265、TDA7294、LM3886之类的又会如何? ...

呵呵...   有机会一定...

btzdh 2012-11-28 07:26:05
学习

jimifang 2012-11-28 11:40:13
學習

Morgandy3 2012-12-15 23:50:01
顶起

Morgandy3 2012-12-23 01:35:08

无眠kevin 2013-1-4 22:33:19

cuprinol 2013-1-5 01:14:57
谢谢楼主分享,辛苦了

NAKUPENDA 2013-2-1 23:50:02
谢谢楼主 辛苦了