发 帖  
原厂入驻New
张飞60小时讲透半桥串联谐振软开关电源设计,立即学习!

[经验] 血与泪的发明创造之路----吴坚鸿的亲身经历与反思

2012-7-25 19:09:51  74318 单片机
今天,一家知识产权公司给我打电话,说我两年前申请的“单色液晶模块通用驱动器”已经获得了国家发明专利,证书已经到他们手里了,说这两天会快递到我这边来,叫我不要外出,刚想挂电话,那边突然问,你是不是深圳户口,如果是深圳户口,发明专利还可以申请国家补贴。拿到证书了,心里当然很开心,但是也感慨万千,我觉得有必要把这些心得跟大家分享,希望大家以后吸取我的经验,少走弯路。为了让大家更加直观的了解,我会图文并茂。
times New Roman">06年刚毕业的时候,非常渴望通过发明创造来改变自己的命运,所以经常胡思乱想,期间发明了很多东西,这里重点介绍我的两个作品,一个是“单色液晶模块通用驱动器”,另外一个是“养猪温控器”。 “单色液晶模块通用驱动器”的国家发明专利号是:201010282670.9
我文才不好,希望大家多多包涵。大家要是有什么问题要跟我交流,我也会及时回复。
我感觉要讲的东西很多,白天又忙,尽量利用晚上的时间来讲讲我这段经历与反思。
2013年12月27日补充:我最近新开了一个连载的技术贴《从业将近十年!手把手教你单片机程序框架(连载)》 ,我将在这个帖子里把我技术生涯中最宝贵的经验分享给大家,希望大家关注。

a249407430 2012-7-25 19:33:03
沙发。。

lstcspring 2012-7-25 19:47:39
还有吗

jianhong_wu 2012-7-25 20:36:16
lstcspring 发表于 2012-7-25 19:47
还有吗

才刚开始,好戏在后头。

aj8714523 2012-7-25 21:06:05
下文呢?!

jianhong_wu 2012-7-26 06:55:56

(1)        在路上。

那一天,
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明

1351年,23岁的朱重八,躲到寺庙里不过想混口饭吃,却被人告发,可能要掉脑袋,忍无可忍,那就反了吧!反他娘的!
1843年,29岁的洪秀全屡试不第,求取功名的愿望化为了泡影,你大清国既然连秀才都不让我考上,我为何要在一棵树上吊死,我自己去创造一个帝国得了。
2009年,25岁的吴坚鸿,跟前面两位老前辈是有着同样的心情,领着2500元的工资,还不包吃不包住,这样下去,别说买车买房,娶妻生子,就是养活自己都很勉强。我不会这样下去的!有一天,我遇到一个老江湖,我问他怎么样可以发财。他说”想迅速发财,有三条路。第一条:卖白粉。第二条:做鸭。第三条:做销售。”我毕竟受过高等教育,第一条违法的事情我坚决不干。第二条那么耗体力的活我身体也不允许。只有第三条我可以尝试。那么销售什么产品呢?我不是有技术吗,我自己发明一个东西然后自己去销售不就行了吗。爱迪生,乔布斯不都是这样发家致富吗。从此之后,我整天寻找发明创造的idea。我们公司是做单色液晶模块,搞单片机的人都玩过,就是那些段码显示屏,或者12864的点阵显示屏。我当时发现,那么多不同型号的液晶模块,每个液晶模块
的驱动程序都不一样,每个液晶模组的引脚定义也不一样,很多搞单片机的都知道,比如12864的显示屏跟1602的显示屏驱动程序是不一样的,而且虽然接口的引脚都是20PIN,但是引脚顺序也都不一样。因此,我们公司要做很多测试板,每个测试板只能对应一款液晶模块,因为品种太多了,生产与管理非常混乱。我灵感来了,要是我能做一个万能测试板,就一个输出接口,不管什么品种的液晶模块,也不需要跳线,也不需要更换单片机,只要跟我这个接口一接上,就能驱动显示,而且显示的内容完全有客户来定,想显示什么就显示什么。扯淡,这不是天方夜谭吗?

要想发明出这样的万能测试板,必须解决两个问题。第一个,不同型号的液晶模块的驱动芯片不一样,而且不同的液晶公司,即使同样型号的液晶模块,测试时要求显示的内容也不一样,我怎么能做到一个单片机来兼容不同的程序?第二个,不同的液晶模块引脚定义不一样,我怎么样可以用一个接口来兼容所有型号的液晶模块,而且不允许跳线,这个就很有难度了,因为驱动液晶模块的信号有四种类型,分别是模块电源信号,背光电源信号, TTL数字信号,负压信号。
1 回复

1k3-创昕 2012-7-26 07:59:34
jianhong_wu 发表于 2012-7-26 06:55
(1)        在路上。

那一天,

太佩服你了

Roy-chen 2012-7-26 10:59:25
期待下文。。。

936143922 2012-7-26 11:05:52
期待中

jianhong_wu 2012-7-27 10:01:18

jianhong_wu 2012-7-27 11:12:04

jianhong_wu 2012-7-27 11:14:18

jianhong_wu 2012-7-27 11:16:24

jianhong_wu 2012-7-27 11:17:51
上位机软件.rar (123.13 KB, 下载次数: 328)

wananjushi 2012-7-27 13:20:32
期待下文

wangqing334 2012-7-28 22:55:45
哥哥,不要一天一小段好不好,拿出你发明的精神头来

jianhong_wu 2012-7-28 23:37:08
wangqing334 发表于 2012-7-28 22:55
哥哥,不要一天一小段好不好,拿出你发明的精神头来

最近手上正忙一个项目,估计这个一两个星期之内没有时间来更新了。不好意思。

|艮好 2012-7-29 08:53:04
LAI KANKAAN

wcjsxzjpcy888 2012-7-29 09:55:02
狂顶!

ahu行云流水 2012-7-30 15:29:48
期待下文
1 回复

评论

高级模式