发 帖  
原厂入驻New
张飞60小时讲透半桥串联谐振软开关电源设计,立即学习!

[经验] 74HC595数码管显示

2011-11-18 13:35:32  9188
74HC595_DS1302电子钟.rar (85.8 KB, 下载次数: 320)

在实际电路设计中我们常需要使用数码管,LED显示器等器件来进行显示, 可以采用两种不同的方案来实现.
1, 采用芯片引脚来直接控制.
2, 采用各种驱动芯片来控制显示.

采用芯片引脚来直接控制的方案虽然简单宜于实现,但是也存在着很多问题. (1)占用大量I/O口, (2)需要增加专门的驱动电路, (3)可移值性不好.
在实际使用的过程中我发现使用595时行数码管的驱动显示可以解决上述问题, 虽然在会编程序方面增加了一点点难度, 但这也是值得的, 特别是在驱动大量数码管及LED时. 如上图所示就是用两片74LS595来驱动八段八位数码管, 当然采用的还是扫描显示的方法. 这里我大概讲一下它的工作原理, U1负责进行位选, 也就是选择其中确定的一位数码管显示. U2进行段选,在U1选中其中一位数码管时U2来确定所要显示的内容. U1,U2相配合来实现数码管的扫描显示功能. 如果需要显示更多的内容可以使用更多的595芯片. 我在这里只是大概说一下显示电路的工作原理, 595工作细节上的问题大家可以在google上面查找上很多这方面的内容,另外我将使用proteus进行仿真的例子放在这里, 大家可以进行参考. 这个例子是由单片机来读取ds1302中实时时钟数据, 再由74HC595来驱动数码管进行显示. 大家可以直接引用例子中74HC595.C这个文件到自己的工程当中. 有什么问题可以留言,我可以尽量解答大家的疑问. 因水平有限, 其中难免有不对的地方, 欢迎大家指正!

哼哼小宝贝 2012-7-10 22:11:13
感谢分享

hnhdzzc 2012-7-31 13:02:21
看看

Shilling 2012-8-12 11:39:43
好同志

大海航行 2012-8-22 07:15:55
学习了,对于初学者是好好的资料

chs200505 2012-8-27 12:47:36
嗯嗯,很好很好

cp20105044003 2012-11-1 22:04:44
很需要学习,谢谢分享

一眼万年Mike 2012-11-3 21:22:02

jxl0405 2012-11-5 12:32:47
学习

liwenjiefa 2012-11-6 19:12:59
修正参与每日任务,10点财富值天天领!现在就去

liwenjiefa 2012-11-6 19:14:20
参与每日任务,10点财富值天天领!现在就去

野林 2012-11-6 19:29:44
很好了

merrybear 2012-11-7 00:34:36
先谢谢分享了

我是舞世界 2012-11-8 12:47:34
不知道74HC595跟74LS595能够互换吗?因为仿真上找不到74LS595

xz122135026 2012-11-12 03:31:56
看看

brains 2012-11-13 17:11:38
学习了

尜尜九环 2012-11-16 21:50:59
不错不错     省口

dawangsun 2012-11-16 22:03:38
好,好,好

sageliu 2012-11-20 22:34:00
正需要,谢谢了。

nuaazm 2012-11-24 09:23:57
感谢楼主分享

评论