发 帖  
原厂入驻New

[经验] 项目分享:基于STM32的智能窗帘控制器(附源码)

2020-5-25 11:08:04  821 STM32
今天又来分享一个大二(怎么又是大二哈哈哈)的项目。可以说大二的整个上学期还有下学期初都是在做这个项目。直接上项目原理图吧!!!
还有展示一下APP
还有我们的机械设计图,那时候我们是通过SolidWard绘制然后3D打印的外壳。
那时候我们团队是把功能都做出来了!!!  都做出来了!!!都做出来了!!!
结果怎么样不提嘿嘿,关键是我们都学到了好多东西!
真的有一个好的团队很重要,所以昨晚有个师弟问我,最近做项目调试有问题呢一般查又查不到怎么办。
我的建议是找个伴!
虽然听起来像是在搞笑哈哈哈,但其实如果一个项目有两三个人一起做的话遇到不会的问题或者是难题还可以一起讨论。如果你说请教高手那高手也不一定了解你的项目到头来还是提不出什么实际性的建议。虽然你们会有分工,但是至少你队友是知道你在干什么,你干了什么,问题是什么。所以在一个项目实际操作中,队友是最最最重要的。(个人见解,不喜勿喷)还有一点,革命友谊高于任何感情(/滑稽)(论坛能发表情包真心不适)
当然也不是说只有队友就行啦,比如方向上师兄(姐)和老师会就显得尤为重要了,他们吃的盐多。不过操作上还是队友最重要,当然还有成果转化,孵化,落地等等等等,一个项目是讲究天时地利人和滴。
行吧,鸡汤到此为止

下面讲一下我昨晚把这个项目阉割了一下功能,做了一个demo出来。有这方面兴趣的小伙伴可以过来一起交流交流,提提意见!!!(不喜勿喷)
首先上阉割版的设计原理图
主要用到的材料:
1.主控芯片STM32F103C8T6
2.电机驱动:L298N
3.灯:ws2812-RGB256色
4.WIFI模块:ESP8266
5.亮度检测:BH1750
6.电机:减速电机,TT小马达

当然做这个需要一点基础,主要用到STM32基本编程(可以看野火视频),易安卓基本编程(B站有),还有需要了解一下tcp/ip协议的操作,socket的编程思路。
后面直接上效果图吧
根据上面设计的原理图简单搭了硬件,这里电机需要独立供电(家里条件简陋没有18650电池,直接拿了个坏的电表电池凑合)
看起来好丑啊,再来用热熔胶固定一哈
还是挺丑的,不过至少没那么乱。
然后就是APP的设计了
考虑到很多人不喜欢研究APP这一块的,我直接上传APP吧
控制APP.zip (687.23 KB, 下载次数: 5)

好的接下来可以根据界面进行控制啦
阉割版run2.png 阉割版run1.png
这个demo的主要功能有:
STM32作为主控芯片,控制ESP8266与手机APP建立TCP/IP通讯协议。然后用BH1750模块检测亮度,灯光用WS2586可以实现256变色,然后窗帘用电机正反转模拟。
最后附上工程代码
Light.zip (5.25 MB, 下载次数: 43)

东莞离心风机 2020-5-25 16:53:15
此帖仅作者可见

呆呆鸟34 2020-5-25 17:17:20
此帖仅作者可见

呆呆鸟34 2020-5-26 09:00:07
此帖仅作者可见

huihui163 2020-5-26 13:10:32
此帖仅作者可见

• QQSD 2020-5-26 17:58

下面的案例demo是阉割版的,不是原产品………而且不是F3,是M3内核的F1哦,其实操作都是差不多滴,只是成本上和功能上有区别。

• huihui163 回复 QQSD: 2020-5-27 12:49

对,是F1.我也搞错了,

jf_11098135 2020-6-12 14:26:44
此帖仅作者可见

春天一满屋 2020-6-28 16:34:03
此帖仅作者可见

春天一满屋 2020-6-28 16:34:38
此帖仅作者可见

春天一满屋 2020-6-28 16:35:06
此帖仅作者可见

评论

高级模式