发 帖  
原厂入驻New
[问答] 如何对DM164139 LoRa Mote的电池电源测试
115 mote 电池
我准备留下一个微€€芯片DM164139 LoRa Mote的电池电源进行一些延长的测试,所以采取了一些电流测量。在我做第一次测量之前,有些东西出了毛病,现在这个单元好像在画多余的电流。事实上,机载MCP16252升压转换器不能提供启动电路板所需的电流,而只是处于80mA@0.4V输出的电流极限。通过绕过专用电源中的转换器和布线,我成功地重生了电路板,而且看起来一切正常,除了它在睡眠中抽取110mA(包括无线电模块和睡眠中的PIC)和154mA唤醒(模块唤醒、PIC打开、背光打开)。是类似的行为,还是我刚刚做了什么?2)在睡眠模式下能消耗100mA的任何想法?3)在睡眠模式下,我应该期望什么样的消费?PIC18手册建议使用20nA,RN2903数据表建议使用2nA,所以看起来应该能够降低到1mA左右。它们可能混淆或启示另一个奇怪的数据点:通过断言或将其更改为输入来关闭SLEEP_PWR(也称为SENSE_PWR)并允许将其向上拉对当前的抽签几乎没有影响。不足为奇的是,它的传感器功率非常低,但它也提供液晶显示器,它仍然功能!SP轨(TP4)只下降到2V左右。
2020-4-28 10:17:08   评论 分享淘帖 邀请回答
14个回答
很好的建议,但到目前为止还没有骰子。我甚至试着用这个设置每个端口引脚:禁用了所有的LED,LCD和背光,但电流只下降到大约95mA。我还试着发送“sys reset”和“sys factoryRESET”到模块(在重新启用UART tx线路之后),并尝试禁用我能想到的任何其他东西和拔掉程序员的插头,但这只是将电流降低到大约90mA。ld可以防止与模块中的IC直接接触。非常神秘,因为被黑客入侵的电源(以及R4被移除)似乎一切正常,只有~90mA会在某处浪费。
2020-4-28 10:37:49 评论

我的1将是LCD背光,但听起来像你已经涵盖了这一点。第2条将是模块上的GPIO。较新的MOTE具有连接到模块的传感器,以及许多未连接的头引脚。如果其中任何一个是输出,它可以解释当前,正如Nikolay所说。有类似“sys set PIN…”或类似的命令,这些命令可以将这些设置为输入。
2020-4-28 10:51:32 评论

2.83V/0.0986A=27.7OHM;3.11V/0.1075 a= 23.9OHm;3.34 V/0.1148A= 21.1OH。这仅仅是1.3%的偏差。检查低压下的电阻,比如说,0.3V。如果电源轨道之间的电导率即使在低压下仍然存在,那么它是IC损坏的证据。在低压降下,没有好的数字集成电路会在电源插脚之间导通。在二极管测试模式下,能够识别损坏IC的简单测试是简单的欧姆表。检查两个方向加正、负到负-不应该进行。减去加,加减去应该进行。此外,您可以检查每个引脚,它如何从/到VSS/VDD引脚。当保护二极管正向偏置时,它们将导通。相反,他们不应该。这样你可以识别出损坏的插脚。我怀疑你的一些芯片会在两个方向电源插脚之间传导,电阻大约为33欧姆。损坏。也检查是否有损坏的引脚如上。如果是,那么这个引脚是IC损坏的原因。
2020-4-28 11:47:40 评论

当然,低电阻在低电压下仍然存在。Vcc和GND在任一方向上都有40R。我检查了一些二极管模式下的管脚组合,但我不认为它揭示了更多——大多数管脚我只能把二极管降到Vcc和gnd。如果没有相当大的手术,我无法将RN2903或PIC18从电路板上隔离开,所以我把两个Vdd轨道切割成RN。2903模块。低电阻立即消失,现在整个电路消耗大约20mA。所以很明显,RN2903模块在某种程度上被破坏了。我不知道这是怎么发生的?
2020-4-28 12:04:51 评论

用RN2903从方程中删除,我重新做了从整个故事开始的当前测量。当程序员被移除(它从Vdd中抽取了5mA)时,PIC18醒着的时候我得到大约20mA,但是睡觉的时候才下降到11.7mA。这甚至不能让我度过一个星期的电池!我读过这个文件,“PIC∈微控制器低功耗技巧”并尝试关闭和禁用所有我能想到的,但我不能低于11.7mA。原理图表明,在绕过稳压器和升压变换器的情况下,SP导轨被禁用,3.3V导轨被RN2903切断,LCD被断开,唯一应该消耗电流的是PIC18。我肯定能做得比12Ma好吗?我希望不到2Ma!任何人都可以在睡眠模式下测量他们的微粒来提供一些比较数据吗?我还能做些什么来降低电流吗?
2020-4-28 12:14:55 评论

舒尔的一些东西仍然是错误的。检查所有VDD电源跟踪。与VDD连接的任何东西,例如MMOSFET开关,可能会泄漏。把控制器除掉,用新的替换它,或者在一个电路板上检查它是值得的。此外,通过欧姆表检查UC在PCB上的痕迹可能会给你一些想法。十毫安是大量的睡眠电流。玛雅调节器消耗电流?Boost转换器是如何绕过的?转换器与电源断开了吗?
2020-4-28 12:26:05 评论

我取得了相当大的进步后又回来了!我用过的尘埃已经放到架子上了——它是用奇怪的方式炸的,不会泄露任何秘密。我很高兴地告诉大家,在新的尘埃上,我的睡眠电流降到了0.1mA!这是一个伟大的结果,理论上应该给予AAA原代细胞至少6个月的操作。虽然它远非直接,而且有许多隐蔽的电流汇可以压制。通过拼凑从崩溃的mote中学到的技巧,再加上从这个mote中学到的其他一些技巧,我发现在睡眠之前的这种组合使我达到了0.1mA:其中moteApp_moduleSleep()和oled_displayOff()在来自Microchip的mote固件中定义。注意,我不必让ADC进入休眠状态,因为我不使用FRC时钟源选项,所以当MCU进入休眠状态时,ADC就会进入休眠状态。可能还有更多的改进需要完成,但是就我而言,回报率会降低。
2020-4-28 12:42:43 评论

我尝试了解决睡眠电流问题的方法。目前的使用率下降到0.1毫安,但从睡眠醒来后,MOTE重置自身。这是发生在你身上吗?还是只是发生在我的身上?
2020-4-28 12:59:25 评论

不,它只是在休眠命令之后的行中执行执行。本质上是这样的:一旦开关S3被按下(有线到It0),PIC醒来,并打开绿色LED上。如果你的闹钟正在重置,那么就有问题了。睡眠命令后的指令是什么?你用什么叫醒它?
2020-4-28 13:19:19 评论

我有一个新版本MOTE(LCD版本)与欧洲RN2488模块。我已经对源代码做了一些修改,但是我把它们放在一边试图解决这个消费问题。所以,现在我使用原始代码与您的修改来解决消费问题。完整的代码是:你有什么建议吗?你能和我分享你的MyTeAppUpToSoLoIP(空)代码吗?
2020-4-28 13:25:40 评论

嗨,GL1,你的MODE消耗更多的RN2443数据表在睡眠模式?多少钱?当做
2020-4-28 13:43:01 评论

我在正常模式下消耗了23毫安,在睡眠模式下下降到大约20毫安。我尝试了不同的“软件技巧”,将睡眠电流降低到1.3毫安,但我认为这仍然太高。有什么建议吗?
2020-4-28 13:59:24 评论

嗨,在修改RN2443内部固件之前,你尝试从外部PIC18F45 K50发送休眠命令吗?如果你这样做,你应该根据数据表来测量睡眠电流。
2020-4-28 14:13:38 评论

你好,RISC,我在帖子里引用的代码是微芯片为LoRa Mote编写的原始源代码的一个小修改(编号:DM164138,新的LCD版本)。小修改是在“/ /这里开始”和“/ /这里结束”之间。除此之外,在源代码中没有修改任何内容。通过这个小小的修改,我能够达到1.3毫安的睡眠电流。我最初的问题是原始的微芯片源代码不能够显著地减少睡眠消耗(从正常模式下的23毫安降低到睡眠模式下的20毫安)。”ep电流达到0.1mA,但是通过这个解决方案,我的Lora Mote在从睡眠中醒来后复位。无论是“hraftery”还是我自己都不建议对RN2483模块固件进行任何修改。我们只是试图纠正在MIE中运行的PIC 18的源代码。一个由微芯片工程师编写的源代码,不幸的是,它没有经过完全的测试,并且其中有相当多的bug。
2020-4-28 14:21:23 评论

只有小组成员才能发言,加入小组>>

109个成员聚集在这个小组

加入小组

创建小组步骤

关闭

站长推荐 上一条 /7 下一条