发 帖  
原厂入驻New
[问答] 光电二极管检测电路中比较器不工作的问题
761 放大器 电压比较器 光电二极管 变阻器
大佬们好,我用面包板接了一个如图所示的光检测电路,然后我发现无论有没有光的情况下,TLV3501都输出高电平,然后我自己测得光电二极管处的输入电压在有光的时候是4.1V,无光为5V,理论上我把滑动变阻器调节至输入4.7V应该就能比较出有光和无光的差异了吧?但是我就算把正反相换着接,也都是输出高电平,这说明哪个地方出问题了?有大佬可以指点一下吗?在下跪谢了!!!
2020-2-29 13:15:41   评论 分享淘帖 邀请回答
9个回答
8脚需拉低,比较器才可以工作
最佳答案
2020-2-29 13:15:42 评论

看下tlv3501的datasheet,第8脚的功能
2020-2-29 15:20:40 1 评论

1 条评论

8号引脚是关断引脚,接地的话就是正常使用该比较器,接高电平是关断,但是我现在不管接地还是接高电平,输出都是高电平。。。

2020-2-29 15:24:50 评论

比较器的共模电压要比电源电压小1.5V,你在查一下这款比较器输入共模电压范围
2020-2-29 17:21:24 评论

谢谢大家,已经解决了,应该是8号引脚那根导线有问题,我现在换了线,可以正常工作了,谢谢大家!
2020-2-29 17:52:00 评论

8脚接地。
加大R3阻值,把有光照时同相输入端的电平降下来。
2020-2-29 18:07:14 评论

这个IC的管脚功能恐怕还要仔细了解一下
2020-2-29 21:44:15 评论

有一个小马虎,下次记得啊。
2020-3-3 11:28:06 评论

线路不错,8脚没有接好的话,电压输出不可能下降的,检查芯片工作电压正常。
2020-3-14 12:10:34 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式