发 帖  

关于温控电路不懂小弟请教

1869 电路设计
2020-2-7 01:01:12   评论 分享淘帖 邀请回答 举报
7个回答
2020-2-7 01:01:13 7 评论

7 条评论

首先,谢谢你回复的这么详细。但我还是不理解你说的1中的Ur1在三极管作用下是0.6V。 我算的是因为左边三电阻是串联,1K+10K+250=11250  12/11250=0.0010666  0.0010666x250=0.26V, 也就是UR1的电压应该是0.26V是吧, 最开始不足够导通三极管B极

陈峰 回复 gezi9299: 2020-2-7 15:30

电流喜欢电阻小的一边走,所以I1这边才是主导,导致UR1=0.6,因此你的I2那边电阻分压工式是不成立的。

gezi9299 回复 陈峰: 2020-2-7 16:13

哈哈,全看懂了,谢谢,我也用电脑模拟电路测试了,的确是你说的那样,老哥真想给你发红包啊。太感谢了。

gezi9299 回复 陈峰: 2020-2-7 16:15

忘记问了,图1中的那个4.7应该就是这个UD的反向电压选择,所以选择的4.7,但图2那个2.2的电阻选择,也是这个原因吗

陈峰 回复 gezi9299: 2020-2-7 16:31

基极和集电极间是电阻或稳压管,也是负反馈作用。一样的功能,只是电阻的压降变化能以把握。

gezi9299 回复 陈峰: 2020-2-8 22:48

你好,我自己做电脑模拟又发现一个问题,又得麻烦请教下:比如我用6V的稳压管,当三极管基址电流大于0.6也就是三极管导通时候,为什么UM的电压还一直是12-6-0.6=5.4V, 三极管导通的话,右边电路电流这边12V不是只经过用电器M后直接导通的CE流向地吗? 而不是去流向三极管这边吗? 你不说了电流流向小的,那导通的CE不就相当于电阻小的吗?这样不相当于就一个用风扇M吗,为什么电压还会减去稳压管?

陈峰 回复 gezi9299: 2020-2-14 22:44

很多人都对三极管的了解都是停留在基极=0.6V,CE就是完全导通。但是三极管是IB控IC啊,不是控CE的内部电阻。所以IB升高,IC升高,IC*电机内阻=Um增大,当Um增大了,通过稳压管到三极管基极,导致VBE下降,IB下降,IC下降,这就是负反馈作用。

2020-2-7 11:31:09 评论

2020-2-7 12:38:35 1 评论

1 条评论
2020-2-7 13:21:29 评论

2020-2-8 11:16:41 评论

2020-2-13 10:17:27 评论

2020-2-14 00:05:21 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。