发 帖  
原厂入驻New

[经验] 韦东山:分享学习嵌入式的正确打开方式

2019-11-12 11:35:43  6762 社区之星 嵌入式 Linux 单片机
嘉宾介绍:韦东山,毕业于中国科学技术大学, 物理软件双学位,畅销书作者《嵌入式Linux应用开发完全手册》作者,10多年嵌入式Linux行业经验。
学习嵌入式的朋友,应该对韦东山老师都不陌生,相信很多人都或多或少接触过韦老师的教程,本期社区之星,我们邀请到韦东山老师给大家分享一些嵌入式的学习、工作经验。

采访内容
社区小助手:网友们很想了解您是怎样步入嵌入式领域的,当时的您是抱着什么样的想法进入这个行业的呢?
韦东山老师:
我在2005年之前一直从事单片机开发,那时候跟老板请来的高手有些交流,他们谈到在使用wince等操作系统。而对于这些新技术,我是完全不了解的,太闭塞了;同时也深感单片机的发展前景有限。所以我立马决定辞职专门学习Linux。为什么不学习wince?那时凭个人感觉,wince太封闭,可能走不远。我赌对了!Linux在嵌入式的发展越来越好,而wince已经消失。

社区小助手:从事嵌入式开发这么多年,您觉得一个新的项目开发过程中最关键的是什么?
韦东山老师:
要有思路,思路要清晰;得有总体的框架。其实无论是学习还是工作,如果知道每一步要做什么,效率是最高的。最怕的是“不知道去学什么”,“不知道去问什么”,“有老师在旁边,你也不知道去问他什么”。所以我觉得做项目也是一样的,我们得有总体的框架,知道每一步要做什么。

社区小助手:可以聊聊您工作生涯中印象最深的一个项目吗?印象深刻的缘由是?
韦东山老师:
那是我在中兴公司解决的一个监控摄像头的BUG,它完全是随机出现的。我用了1个月的时间反复操作板子,反复运行各种软件,还翻看很多书。最后发现是内核在信号处理时,保存现场的代码中少保存了一个寄存器。只需要添加一条语句就解决了。在解决问题的过程中,你会想到ABCD各种可能,想通ABCD各种关联。虽然问题最终只跟E有关,但是你已经把全套流程都想通了。我也是在这些解决BUG的过程中,对Linux内核的研究越来越深入。所以,对于这个BUG,我印象深刻。

社区小助手:在您看来,学习嵌入式Linux开发最困难的部分在哪?对于初学者有什么学习建议吗?
韦东山老师:
Linux难在于它的开发流程、很多概念跟我们在学校时接触到的完全不同,入门很花时间。在学校中,我们使用windows,学习单片机开发,很多工具都是现成的、好用的,调用别人提供的库。好像写程序很简单,但是我们没能深入研究后面的基理。而学习嵌入式Linux时,你需要去除这些“包装”,了解计算机的原理。比如u-boot,你需要了解链接顺序、加载地址、位置无关码、重定位等等概念。这些概念在做单片机开发时,KEIL等工具都帮你封装好了。做嵌入式APP开发时,没有IDE,你需要自己写Makefile、需要交叉编译,需要自己安装库。

这些新知识的理解,需要时间,难就难在这里。
对于初学者,想比于200x年,现在的资料是极大丰富了。我建立选择一套教材,跟着学习吧。

社区小助手:您认为对于嵌入式工程师来说,最重要的技能是什么?有没有什么建议分享给职场菜鸟?
韦东山老师:
学习的能力。我们在工作中,碰到问题时经常查百度、查google,看文档;这需要快速的、强大的学习能力。这些学习能力的获得,需要练!不要把自己局限在某一方面,把自己的本职工作做好后,向多方向扩展。在嵌入式领域,只有大公司才有实力让某个人只做某一个方面。在中小公司,人人都是全才。并且大公司的人万一离职出来,中小公司无法给他提供那样的配置,无法让他只负责某一小小方面,他会很难的。

社区小助手:有些网友表示,在技术岗上工作三五年之后,往往会遇到一些瓶颈,对于这个现象您怎么看?应该如何突破呢?

韦东山老师:
瓶颈分为两方面吧,一是技术的瓶颈,二是管理的瓶颈。在技术的瓶颈上,要想突破一是往广度发展,二是往深度发展。在广度方面,多跟外界交流,比如多参加技术论坛芯片厂家宣讲会。在深度方面,学无止镜,现在的书籍如此丰富,我不觉得你可以学到头。至于管理的瓶颈,我的管理没有可取的,就不说了。

社区小助手:您出版的《嵌入式Linux应用开发完全手册》深受网友喜爱,您当时编写这本书的初衷是什么?可以和我们分享一下吗?

韦东山老师:
2005年左右,我辞职专门学习Linux。那时的资料丰常少,我在网上发贴请教别人,跌跌撞撞总算入门了。我把学习过程中的笔记在网上发布后,大受好评。人民邮电出版社的编辑找到我,让我写书。书就是这样写出来的,就是想赚点钱。没想到书写出来后,培训机构找我去讲课。我讲着讲着,天天重复讲同样的内容,太烦了,于是开始录视频。我就是这样一步一步走上Linux培训之路的。书是2008年出版的,我也打算把它升级一下,正在写。

社区小助手:电子行业在飞速发展,现在有哪些技术或者开发方向是您比较看好的呢?
韦东山老师:
5G应该会导致各种智能硬件不断出现,这些硬件上跑的RTOS会有大发展。我很看好RT-Thread。同样的,Linux上的资源太丰富了,它的发展也会更加美好。AI大家都看好,但是我不了解,就不发表意见了。

社区小助手:采访到这里就快要结束了,有什么话想要对大家说的吗?
韦东山老师:
可以打广告吗?我正在录制全系列的新视频,也会在电子发烧友同步发布。
为什么叫全系列的新视频呢?
a. 用更多的芯片,使用主流芯片公司的主流芯片,让你学以致用
b. 涉及单片机、RTOS、Linux系统、Linux APP
c. 重新编排讲课顺序,先快速入门,再慢慢深入

----------------------------------------------------------------------------
往期社区之星回顾:
社区之星招募
不限专业领域、不限技术方向,只要你是一个乐于分享的开发者,只要你愿意把自己的经验收获分享给大家,帮助更多从业者共同学习、共同进步,你就是我们的社区之星!
联系方式:yuanchunlin@elecfans.com 小助手在等你!

十个名字V 2019-11-12 14:02:33
学习Linux,要肯花时间不断坚持

孤单的沙皮狗 2019-11-13 09:10:02
非常喜欢韦老师的讲课风格!

孤单的沙皮狗 2019-11-13 09:10:41
学习Linux,要肯花时间不断坚持,天天看韦老师的一期,二期,三期视频!

孤单的沙皮狗 2019-11-13 09:11:01
学习Linux,要肯花时间不断坚持

孤单的沙皮狗 2019-11-13 09:11:43
韦老师的一期,二期。三期。视频都不错!

rgbgirl 2019-11-15 08:39:57
说得确实不错,希望大家都能越来越好~~~,现在已经进入AI时代了~

pj3672606 2019-11-18 19:36:08
学习linux,需要投入的时间很长

评论

高级模式