发 帖  
原厂入驻New
[问答] 大容量钽电容爆炸的原因在哪?
279 电源 钽电容
画了块板子,电源24V进来通过一颗470uf 50V大容量钽电容来滤波,焊好之后接24V电源,钽电容直接爆炸。确定极性没有接反,钽电容也是AVX的原装货。
电路是这样的  24v → 钽电容 → DC-DC转5V → LDO转3.3V → LED
以为是偶然现象,然后又重新焊了块板子,接上12V,工作正常,LED亮灯,还测了纹波,也可以。然后再接24V,一上电,钽电容直接爆炸。
然后又焊了一块板,接12V,工作正常,然后我用可调电源慢慢调高电压,大概是到14,5V的时候钽电容就爆了。
不敢再试了。
想知道爆炸的原因。
另外建议大家,感觉钽电容贴在PCB上就是颗定时炸弹,慎用钽电容。
2019-9-25 02:25:54   评论 分享淘帖 邀请回答
15个回答
470UF的钽电容做不到50V的耐压,
2019-9-25 07:00:01 评论

后面接DCDC,纹波电流或者脉动电流太大了吧,超过钽电容极限值了。 DCDC 电源脚并一个小电容试试,越靠近引脚越好
2019-9-25 07:25:40 评论

钽电容有标记的一段是阳极,和铝电解相反,刚开始用也搞错过
批量的话,看看是不是极性搞错了钽电容性能还是不错的,就看你有没有用对
2019-9-25 07:45:58 评论

确定是正负极没搞错哦,有标记一端是正极,我们项目也是经常用的,还没出现过爆炸的现象。
2019-9-25 07:57:47 评论

还没遇到钽电容爆炸的情况,只遇到电解电容爆炸的,还是因为极性接反爆炸的
2019-9-25 08:08:55 评论

接12V没事接24V就炸那肯定是耐压值不够啊,我用的是22uf/35V接24V开关电源也没见爆炸
2019-9-25 08:23:34 评论

楼主应该放图我们才能看看是不是设计电路的原因,,楼主光说定个锤子
2019-9-25 08:40:08 评论

电容爆炸只有两个原因
过压爆炸
过热爆炸
2019-9-25 08:50:26 评论

你是不是接的交流进去啊?
2019-9-25 08:57:26 评论

钽电容耐压限制,大容量的钽电容耐压一般都低,虽然你买了标称50V 470UF的钽电容,可实际耐压25V或16V左右,很容易烧了。我有一次购买16V 470UF的钽电容,测试电路的时候没有事,后来贴片回来烧板子,使用电压是9V左右,不得不改用16V 100UF的电容,所以高压不要使用大容量的钽电容,耐压是上不去的,一点点经验供你参考
2019-9-25 09:08:35 评论

持续关注,希望楼主贴图瞅一瞅,经常用到DCDC电路
2019-9-25 09:27:41 评论

直接焊長一點的線出來接上24V不就知道了
如果這樣還炸就跟D/D沒關係
2019-9-25 09:45:12 评论

在钽电容和DCDC芯片之间串一个二极管试试
2019-9-25 09:59:18 评论

是的 已经试过了 应该是我买的货有问题
2019-9-25 10:13:13 评论

只有小组成员才能发言,加入小组>>

75个成员聚集在这个小组