发 帖  
原厂入驻New
申请华秋企业认证 多层板首单免费打样!
30s提交资料,10分钟通过审核(免费赔付+顺丰包邮)>>立即报名

[经验] 最近画的mini板基础知识分享!

2019-8-18 12:33:47  506 原理图 PCB
各位老师同学兄弟姐妹,请拿好你们手中的砖,有序的站成一排,尽情的拍过来。
     本人应届毕业生一枚,刚工作不久,经验不算多,因工作需要,给自己画了一块最小系统的板子,因为上班时间有任务,所以这块小板子只能在下班和午休时间画一画,断断续续画了近十天。
闲话不多说,直接上图。
原理图比较简单,就不截图了,需要的朋友直接下载附件。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓无敷铜PCB↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

画这块板子主要是为了今后工作调试方便,毕竟目前还用着自己之前做的一块驱动双色点阵的C8T6板子,本身引脚就少,再加上当时没把所有IO都引出来,用起来十分不方便。所以这次做了一个F103V*系列的板子,主要包括电源灯、电源开关,SWD下载口,USB是留出供电以及串口收发数据用的。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓敷铜PCB正面↓↓↓↓↓↓↓↓↓    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓敷铜PCB背面↓↓↓↓↓↓↓↓

再上传两张带敷铜的正面背面图片,布线水平有限,板子也设计的比较小(50*70),再加上左右引出的IO是按ABCDE顺序来的,所有很多线都在绕路,有的地方确实很乱。所以欢迎各位提出不足之处,如果大家有更好的布线方法也欢迎分享!
   看到这里,相信很多朋友都看到板子右下角那个红红的一坨了,它不是一个TOUCHPAD,也不是原子哥板子上那个外星人的头。。。(如果不是外星人的话请原谅我眼神不好,不过灵感确实来自原子的LOGO)。
   我也相信很多人看到这里都有点不耐心了,你起的标题不是说有漫威吗,在哪呢?标题党?
下面贴上3D预览效果图。
   ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓3D效果图正面↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓3D效果图背面↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

iron_man闪亮登场~
如果有朋友对LOGO感兴趣的,欢迎提出更好的制作方法,在这里,我就简单说一下我的制作过程。
1.选一张自己喜欢的图片,不要太复杂,效果出不来会失望的。用PS等绘图工具将其作成二值图,也就是黑白图,具体过程就不说了,毕竟这不是PS论坛。在导出时注意图片的大小和格式(BMP),我的第一张图没注意像素,在导入PCB的时候导了近5分钟,而且还占领了我整个板子!

2.在PCB中点击DXP→运行脚本→浏览→PCB logo creator,导入你的图片,然后生成吧!(关于脚本运行详细操作百度一下)

3.生成之后的图片是一种由直线积分出来的图片。这一步就比较麻烦了,也比较笨,如果谁有好方法欢迎提出,使用快捷键P,R绘制实心区域,按照之前导入的图片描一遍轮廓。。。

4.再描好各个部位之后,双击设置属性,该丝印的就丝印,该开窗的就开窗,该敷铜的就敷铜,反正照着原图搞嘛,怎么像怎么来。

制作方法就先写这么多,有时间大家评论里交流。
        这块板子今天刚画好,还没有提交到工厂,因为我也在考虑价格的问题,因为想要达到3D预览的效果就要红板+沉金,一般工厂打样除绿色外+50,沉金+100,所以想参考这个方法做板的朋友先不要急印板,因为我还没有看到样板,让我先吃这第一口的螃蟹。打样出来的板子我会照照片再继续发帖的。
好了,今天就写到这里,之前断断续续的十天,终于在今天完成了。不早了,祝大家周末愉快。最后附上附件。(3D库是我一个好朋友辛辛苦苦整理的,我没有发上来,毕竟不是我的成果)。
最后补一句,欢迎大家提出不足!!!!!
打样回来的样板和焊接后的板子如下图

KEYBOARD_MAN minisys.schdoc (334.5 KB )
KEYBOARD_MAN minisys.PcbDoc (4.53 MB )

相关经验

vtwterwer2 2019-8-18 23:50:26
谢谢分享,楼主挺用心的,走线也漂亮~~~~~

jsdfjsdfew 2019-8-18 23:56:45
不错啊  支持

该带1986 2019-8-19 00:13:34
看上去还不错 哟

yuao_2009 2019-8-19 00:23:06
不错的样子~~

sdvjuwwrw 2019-8-19 00:41:53
不错,挺好看的

llc1219 2019-8-19 00:56:26
谢谢~ 工作中以编程为主,板子画的比较少,也不知道这样绕的布线会不会影响使用。

ydfywerfs 2019-8-19 01:11:49
谢谢支持~

skdmmmmm 2019-8-19 01:24:15
哈哈,谢谢~

echo_her 2019-8-19 01:36:13
今天稍微改动了一些地方,之前把丝印放在了开窗上面,实际生产时会被去掉的,所以把窗重新开了一遍。

金小小涛 2019-8-19 01:47:57
谢谢~不过今天稍微改动了一些地方,之前把丝印放在了开窗上面,实际生产时会被去掉的,所以把窗重新开了一遍。

Xc_Y 2019-8-19 01:54:56
板子印回来发现了一个致命问题,usart的RX,TX和ch340t接反了,附件中已改正。自己粗心了,没办法重印了。

dechun28448 2019-8-19 02:12:39
版主,可以麻烦你帮我把这个贴的编辑功能再打开一天时间,让我把样板和焊接后的效果图放到正文中去吗?

60user154 2019-8-19 02:29:29
你应该可以编辑的啊,你那里编辑不了吗?

cmh25 2019-8-19 02:42:13
是的,编辑不了  貌似是时间太久了

tong5682 2019-8-19 02:55:25
要不你把样板和焊接好的图以附件的形式发给我,我帮你改,我是可以编辑帖子的,但是我不知道怎么开放你的编辑权利

hytzll 2019-8-19 03:08:01
样板照片。样板照片.zip (7.02 MB )

夜猫煮茶 2019-8-19 03:19:49
我把样板照片的附件传在了16楼,麻烦你帮我编辑一下,把它们放进去,十分感谢!太谢谢你了。

jr3367 2019-8-19 03:31:23
已经添加进入了,你看看

FAI_weilijuan 2019-8-19 03:49:09
嗯,看到了,不错,再次感谢你~

只有小组成员才能发言,加入小组>>

123下一页

101个成员聚集在这个小组

加入小组

创建小组步骤

关闭

站长推荐 上一条 /10 下一条