发 帖  
张飞软硬开源基于STM32 BLDC直流无刷电机驱动器开发视频套件, 👉戳此立抢👈
[问答] 请问TI有可以带在人的手腕的腕表或脚腕上的设备吗?
2019-5-21 10:34:22  95 传感器
大家好,
     ti有没有可以带在人的手腕的腕表或脚腕上的设备,可以检测人的脉搏、心率或其他生命体征的传感器芯片方案啊?
谢谢!
2019-5-21 10:34:22   评论 分享淘帖
10 个讨论
谢谢你
2019-5-21 10:57:17 评论

你好,
2019-5-21 11:22:19 评论

手腕上用反射式比较方便。我不太确定手腕上的血流信号的强度,如果跟手指上的是一个数量级,那就容易设计了。用一个红外发射二极管,和一个红外接收二级管。对准皮肤,发射二极管发射出来的光信号照到组织上,经血流调制后反射回来的光信号就会有脉搏信号。再用运放把这个信号放大,用ADC采集后就可以得到脉博信号,并且可以算出心率。
2019-5-21 11:34:10 评论

谢谢,我还有几点问题不清楚,
1、如果是反射的方式,接收和发射的二极管在手腕摆放的位置如何确定,也就是反射的角度通过什么方法可以确定?
2、我看了一下TI的血氧仪的和AFE4400,他们用了一个红光的管和一个红外的管测量,为什么这样选择,选择两个管啊?
3、发射和接收的二极管不接触皮肤可以测量脉搏吗?
谢谢
2019-5-21 11:41:07 评论

下面回答你的三个问题
1. 关于接收发射二极管的摆放位置,应放在毛细血管丰富的地方,这个具体知识,可能需要查一下医学方面的资料,或者通过试验确定,反射角度不用太过担心,直接让发射接收二极管平行就可以,这个信号还是很强的。
2. 由于测量血氧的测试,是通过分析计算血液对红光和红外光的吸收不同而得出血氧含量,因此需在得两个透射过来的光信信号。
3. 可以光电式脉搏测试的原理是,心跳时,毛细血管充血,造成组织对光信号的吸收强度不同,则反射回来的光信号强度也会不同,从而得到脉搏信号。这个原理不同于心电测试,不需要向皮肤上贴电极,而得到电信号。下图是我们用AFE4400测得的脉博信号。不知是不是你想要的?
2019-5-21 11:47:23 评论

你好,
谢谢你的帮助,
1、我想做一个腕表式的脉搏检测器,如果我用AFE4400前端,只想测脉搏是不是就用一个红外发射二极管就可以,不用那个红光二极?
2、我的腕表带在手腕上用反射的原理,是不是的用发射功率大的红外二极管和接收灵敏高的光敏二极管啊,能不能给我推荐咱们应用过的二极管几款型号?
谢谢!
2019-5-21 12:03:02 评论

消费类医疗产品一般对功耗要求比较严格,楼主可以评估一下ADS1293,三通道同步采样的心电信号采集模拟前端,每个通道仅0.3mW. 采用5mm x 5mm x 0.8mm, 28-pin LLP封装。http://www.national.com/ds/AD/ADS1293.pdf
2019-5-21 12:32:23 评论

可以,AFE4400、AFE4490专门用于血氧计的模拟前端。
可能需要你自己写算法。
2019-5-21 13:10:07 评论

请先用示波器看一下,信号时序是不是正确,AFE4400是在SCLK的上升沿锁存数据的。
2019-5-21 13:46:14 评论

你好,请问AFE4400的光电心率测量的开发板在那里可以买到。我在官网上只看到了设计说明,没有实物
2019-5-21 13:54:34 评论

只有小组成员才能发言,加入小组>>

526个成员聚集在这个小组

加入小组

创建小组步骤

关闭

站长推荐 上一条 /8 下一条