发 帖  
LabVIEW机器视觉运动控制篇:一周教你掌握LabVIEW视觉图像标定!→戳此立抢←

[经验] 状态图使用详解-简单入门

2019-4-7 20:12:53  1139 状态图编程 labview

状态图使用详解-简单入门
安装状态图工具包

提供以下各版本使用的状态图工具包。
2014 Statechart
ftp://ftp.ni.com/evaluation/labview/ekit/other/downloader/2014Statechart.exe
2015 Statechart
ftp://ftp.ni.com/evaluation/labview/ekit/other/downloader/2015Statechart.exe
2016 Statechart
ftp://ftp.ni.com/evaluation/labview/ekit/other/downloader/2016Statechart.exe
2017 Statechart
ftp://ftp.ni.com/evaluation/labview/ekit/other/downloader/2017Statechart.exe
2018 Statechart
ftp://ftp.ni.com/evaluation/labview/ekit/other/downloader/2018Statechart.exe

安装状态图工具包后,可以在以下位置看到相关信息

从启动界面

从函数选板

创建状态图项目

在LabVIEW中创建一个名为 初识状态图 的项目并保存到指定位置

通过我的电脑的右键菜单新建 »状态图,在项目浏览器中创建 初识状态图.lvsc 并保存到指定位置

编写一个单按钮顺序启动及停止的状态图代码

编写的状态图代码要求如下图所示

初识状态图.lvsc 中, Inputs.ctl 是状态图外部数据输入端口,所有需要输入到状态图的数据都需要在这里定义。
双击打开 Inputs.ctl  ,删除已有的 Boolean按钮 ,在其中添加一个 启动按钮 ,和一个 停止按钮 ,修改后选择菜单 文件》应用改动

双击打开 Outputs.ctl ,在其中添加一个字符串控件并命名为 执行状态 ,作为监控执行状态用。

双击打开 Diagram.vi ,添加一个 初始伪状态 和一个 状态 ,修改该状态为 等待

连接 初始伪状态 和 等待 ,增加 状态一 、状态二 、 完成 三个状态,并使用启动按钮按下时作为转换条件连接

增加 停止 状态,代码编辑完成后,点击左上角执行代码生成

通过我的电脑的右键菜单新建 »VI,创建一个 Load.vi 准备调用状态图

打开 Load.vi 前面板,添加一个 启动按钮 , 一个 停止按钮 ,一个字符串显示 运行状态 ,一个 二维图片 ,按钮的机械动作设置为 保持转换直到释放

打开 Load.vi 后面板,加载状态图并连接输入和输出。连接的二维图片仅作为测试用,正常使用并不需要

附件为代码,不定期更新
初识状态图-定时器使用.zip (339.75 KB, 下载次数: 23)

初识状态图-分支的使用-抢答器.zip (415.01 KB, 下载次数: 20)

初识状态图-多工序同步.zip (566.55 KB, 下载次数: 17)

评分

痕无落墨 + 5 您的帖子很精彩,期待您分享的下一个帖子!
hejin515 + 5 您的帖子很精彩,期待您分享的下一个帖子!
zhouyezuishuai + 5 资源分享达人,加分鼓励!

ElecFans小喇叭 2019-4-13 19:23:32
龙哥手把手教你LabVIEW视觉设计,目前正在众筹中...
众筹时间仅剩:最后2天!
活动期间参与,还额外免费送课程福利
想学习的同学,可以点击课程链接报名哦~
点击报名众筹→http://z.elecfans.com/258.html?elecfans_trackid=bbsreply

王栋春 2019-4-7 21:41:32
绝对的好资料

zhouyezuishuai 2019-4-7 22:51:52
收藏,回头来看

weizuqiang 2019-4-8 06:49:33
好资料,顶起来。

xingwh101 2019-4-8 10:27:18
感谢楼主分享。。。。

十二啊 2019-4-8 10:30:04
绝对的好资料               

electno2 2019-4-9 17:30:13
图标显示用了什么快捷键吗?

acquire 2019-4-10 08:26:51

感谢楼主分享
这实在太方便了

a525435688 2019-4-10 11:51:02
好资料,顶起来。

七彩猫猫 2019-4-10 15:20:22
感谢楼主分享,好资料呀

cruise_tom123 2019-4-10 15:24:40
实用,好资料,Mark一下

weizuqiang 2019-4-11 07:55:58
感谢楼主分享,好资料呀

lyitcqcjb 5 天前
好资料,顶起来。

ljl5130 4 天前
严重支持一下!楼主辛苦了!

chh916 3 天前
这实在太方便了

electno2 6 小时前
五笔啊啊啊啊啊啊啊 啊啊啊啊

评论