发 帖  
史上最全运放+模数电路6部众筹 参与额外送199元晶体管电路设计课程(仅剩20名) 👉戳此立抢👈

[经验] 我还是一名女工程师,这9年来我都经历了什么

2019-3-6 17:38:49  2897 mutisim
在过去的六年里,不知道为什么,我很少登录发烧友网站,甚至忘记了早就注册过了这个账号。
今天是想要下载mutisim仿真工具,百度链接到了电子发烧友,下载的时候提示我必须要登录,尝试用很久前的QQ邮箱,发现竟然早就注册过了。
登录后发现,大家给我的上一篇帖子,留言好多。上一篇帖子,距离今天已经快6年过去了,那时候,我还是个刚入职不久的愣头青,看到我的帖子给很多刚入职的人带去了正能量,感觉很高兴。
时隔六年再看当时写的帖子,很多的细节自己都回忆不起来了,我竟然在评审会议上哭过,哈哈。。。
评论里很多人表示佩服和鼓励,也有人表示女孩子就不用走技术这条辛苦的道路了。
今天我继续开始写这个帖子,想要告诉大家,我还在技术行业,还是一名工程师。。。
写贴记录过去几年的经历,大家一起交流工作,在这个陌生的环境里,畅所欲言

评分

elecfans短短 + 10 原创技术先锋,加分鼓励!
ElecFans小喇叭 + 30 您的帖子很精彩,期待您分享的下一个帖子!

灵心清 2019-3-6 17:39:29

谢谢审帖人置顶。上一篇发表在6年前的帖子如下:http://bbs.elecfans.com/jishu_335426_1_1.html
1回复

灵心清 2019-3-6 17:40:13
想要下载Mutisim仿真工具等资料,可以链接到另外一个友友的帖子:http://bbs.elecfans.com/jishu_1666212_1_1.html
2回复

灵心清 2019-3-6 17:50:08
上篇帖子(也就是六年前的帖子,哈哈,这么久了),写到了我去了一家外资企业做测试工程师。也就是在2013年的4月份入职的。那家大型的外资企业,每个人都看起来很牛的样子,最重要的是,开会都是国际会议,大家都用英文交流,虽然我的英语也过了CET-6,但是距离口语交流,还是很困难的。所以,当时觉得入职这家公司,别的不说,英语肯定要练着的。带我的导师是个打我8岁的大姐,在测试领域除了熟练掌握仪器使用,对标准也是很懂,每周例会负责测试组的英语汇报工作。而我们的经理英语那个流利,跟美国的主管沟通的时候,毫无压力,最主要美国的主管是一个印度人,有浓厚的咖喱味儿,在入职的第一年里,每一次的项目会议,我都处于半懂状态,认真听,认真猜。。。
3回复

陈陈陈南下 2019-3-6 18:54:08
好赞, 期待更新
1回复

王栋春 2019-3-6 21:48:20
看一下有故事人的经历

xinjihua 2019-3-6 21:55:24
看一下有故事人的经历

James姜 2019-3-6 22:29:53
一个9年的默默走过~~~~加油加油加油,再坚持几年就可以退休了哈哈哈!
1回复

大大大电阻 2019-3-7 08:41:00
是个有故事的女强人

qingcaodi128 2019-3-7 08:42:04
很多技术高手是女性,不要受传统思维影响,喜欢就好。
3回复

灵心清 2019-3-7 09:39:26
大家有没有觉得新公司都很有新鲜劲,我一般在新公司的前半年内,是绝对不会有跳槽的念头而且冲劲很足,这种冲劲哪怕已经过去9年了,再遇到新东家的时候,仍然会保持着(当然,遇到的那个奇葩公司除外);
其实这家外企的测试工作不算难,都是循规蹈矩的做测试,然后暴露问题,然后写报告。对于我来讲,难点只在于文档全英文,另外就是要反复的去理解行业标准和测试方法。事实上,大家都知道,这当然没有研发工作难,也没有研发工作压力大。
在入职的时候,我就早早的跟我的领导说过,我做测试工作不会超过两年,我还是想要回到研发岗位。当时领导微微一笑,这么久了对这个笑容还是记忆很深刻。
当时面试的时候领导问过,你为什么要跳槽愿意做测试工程,愣头青的我一五一十把奇葩对我的事情抖出来了,我的领导是70后,听了之后他没有说话,也只是笑笑。
后来他告诉我,我就是那个他一眼觉得很闪亮的人,这职位就是我的,也愿意慢慢给我调岗。
当然当时的简历写的也是很有特点,我每次准备跳槽的时候,简历都会写的很详细。校园招聘的时候,我甚至附了一段文章,文章扉页附的一首诗:江河低眉青山遥,独立无依骨自高,伯乐能识千里马,世上几人知石宝。石宝是我老家一个景点,我喜欢它十几层宝塔却没有用一颗钉子,定在了悬崖峭壁上,大家有兴趣可以百度一下,哈哈,那是我的家乡。
在面试这家外企的时候,我在简历的自我评价里,着重强调了两点,1是非海投简历,2是两年内不考虑结婚
大家在写面试简历的时候,最好根据心仪公司的职位需求去扣写,我写简历甚至会准备很多份,不同的公司用不同的简历

灵心清 2019-3-7 09:43:19
每次评论都有审核,有点慢,我也等等,先忙去了

灵心清 2019-3-7 09:44:19
咦,我刚刚发的那一大段文字呢

灵心清 2019-3-7 10:19:55
好吧,因为审核太慢了,我以为发表不成功,又重新敲一遍,以后敲好了,一段一段发吧。
讲到我的工作是测试工程师,其实测试的工作对于我来说很简单,都是一些循规蹈矩的工作、测试,然后撰写报告而已。难的是,我需要看一大堆英文资料,测试规范,然后消化它们。但是这相对于研发工作来说,真的简单多了。
其实我在最开始面试这家公司的时候,就摆明了立场,测试工作我顶多做两年,我就要回到研发上去。当时面试我的领导只是微微一笑,现在回忆起来都觉得他的笑意味深长。。。
后来他告诉我,整个面试过程,让他觉得眼睛一亮,觉得我就是他要找的人,所以本来也是打算把我慢慢的往硬件上转的

灵心清 2019-3-7 10:20:28
这里讲到面试的问题,跟大家分享一下我的面试经吧。每次面试我觉得简历真的非常重要,所以我每次简历都写的很详细。
第一次校园招聘的时候,我甚至附上了一篇自荐文章,扉页上自己写的一首诗:江河低眉青山遥,独立无依骨自高,伯乐能识千里马,世上几人知石宝
石宝是我家乡的一个宝塔,宝塔十几层立于悬崖峭壁之上,但是却没有一颗钉子,是我很喜欢的一个景点
大家可以百度一下,哈哈,那是我的家乡
扯远了。。。
在面试这家外企的时候,因为我年纪差不多在25岁左右,是一个适婚年纪,女人在面试的时候的弱势就在于,用人单位会考虑你生孩子,所以我在自我评价的时候,写明了
1、两年内不考虑结婚(事实上后来也做到了)
2、非海投简历(经理后来告诉我,他喜欢不海投简历的人)

灵心清 2019-3-7 10:20:44
我在面试现在这家公司的时候,评价里是这么写的:
自我评价:
不考虑二胎
事业心强,工作是生活的一部分,是人生规划的一部分
抗压能力强,是技术领域为数不多爱钻研,能吃苦的女性
性格开朗,在每一家公司,都是活跃团队气氛,加强凝聚力的中心人物
做事谨慎细致,让上级放心大胆交给每一项任务

个人工作荣誉
第一家***,科室里从校园招聘的6人中,唯一一位获得提前转正的人员
第二家***,只有八个月,在20名研发人员中,唯一获得年度优秀员工的人员
第三家***,多次获得季度奖,年度奖,并晋升高级硬件工程师

个人技能方面,我会根据用人单位的具体需求编写简历,尽量切合他们的要求,当然不能胡编乱造,技术能力面试,一面就破的,所以对于不太懂的,打边缘文字战略

其实我会针对每个特别心仪的用人单位针对性的投简历,这样简历的命中率会比较高,面试几率也会高
1 回复

灵心清 2019-3-7 13:23:52
?审帖的人可能一直不在,我发的大段文字都显示不了,回头再更了
1 回复

灵心清 2019-3-7 16:24:47
从业这么多年,民营,国企,外企我都有待过,说一下我的感受吧
第二家民营企业除了奇葩以外,其实给我的感觉也是非常不规范,大家可以看看我之前的帖子。民营企业的求生是主要任务,其次是行业口碑和利润,最后才会花更多的精力去规范整体工作。所以民营企业你要入职,首先要做好心理准备,就是它是乱的,我第二家公司和第四家公司都是一个感觉,乱,不规范。这也是在大公司待过的人,进入民营企业之后,感受到的民营企业的通病。所以你必须自己去规范好自己的工作,大环境乱,你不能乱,你得有节奏的往前走。
你要说民营企业有什么好处?那也有:
首先,民企很多处于创业阶段,对个人能力挑战很大,节奏很快,产品周期短,你会被压着往前走,但是回头会发现成长很多;
其次,创业阶段或者需要巩固地位的民营企业,如果你抗压能力够好,是非常有可能变成老员工,并晋升职位;
其三,民企的工资不像大企业一样,浮动比较小,大企业一般有完善的加薪体制,范围不会特别离谱,在民企,完全看你自身能力和要薪资的能力,是个人才,老板愿意留,你脸皮够厚,就不怕没有高薪。

灵心清 2019-3-7 16:25:35
再说说国企,国企的实力一般是比较大的公司了。大公司都有一个很好的平台,平台非常的规范,那你可以学习很多的东西,并且节奏一般不会很快。我认为对于刚毕业的学生来说,你会非常舒服的切换从学生到进入社会。我当时进入的国企,还分配了员工宿舍,加之大家都是单身,每天一起熬夜加班,再一起回宿舍,感觉跟学校无异。大型国企里有很多很多的宝藏,但是由于保密体制健全,你也休想带走。唯一你可以带走的,就是用心的去记住他们的东西,然后用脑袋带走。我待过的那家国企,甚至成立了标准管理部门,我有幸在那个部门待过,还可以参加各种标准制定会议,是很难得的经历。
但是对于年轻气盛的年轻人来说,很快你会觉得很难施展才华,工资涨幅低,没得谈,房价又蹭蹭蹭不停上涨,所以很多人是待不住的,包含我自己
比我晚入职1年的,我的徒弟,现在还留在那家大型国企,目前已经做到了办公室主任的位置,据说薪水自己还是很满意的
如果你想要有职位上的晋升,其实最捷径的路不是跳槽,一定是耐心的待在一家公司,熬到谁都受不了走了,而你仍然还在。。。
我每次跳槽也不是为了薪水,大家可以看看我以前的帖子,每次跳槽都是深思熟虑,不让自己后悔的结果。。。

灵心清 2019-3-7 16:25:54
再说说外资企业,外企的人才一般整体素质比较好一点,至少我觉得电子工程师是,他们在考察人的时候,对学历、语音水平、情商、工作经历、技术能力会有非常综合的评估,我呆过的这家外资企业,我觉得大家的整体素质真的很不错,在工程师领域,我的学历是比较低多了。同时大家相处也会非常的融洽,沟通很顺畅。后来这些朋友离职之后,都开始踏上了创业之路,现在也还是很好的朋友。外企的开发进度也不是很赶,他们非常注重产品的质量,所以在细节方面比国内的企业做的多。非常注重技术的传承,所以我们在技术文档上面有很丰富的记录,各类的总结PPT写的比较多。
外企的薪资福利非常的规范,特别是福利这一块,每个月都会有活动,每个季节都会有工装,家庭日、年度旅游、卡拉OK大赛。薪资方面涨薪很规范,每年都有,哪怕是效益不好也会有,升职会另外再调薪。
但是以上这些优势也会变成劣势,那就是外企工作的人慢慢会被企业文化同化,特别是能在外企呆5年以上的员工,基本不太会出现人员流动,然后你的晋升之路,基本都有人挡住,哈哈哈。
我虽然只待过一家外企,但是我的老公曾经也在一家大型德资企业待过,给他的感受也是差不多的。大家可以参考一下。

评论

高级模式