发 帖  
原厂入驻New
实战多通道高速精密测温仪的全系列设计教程,以实际项目为依托,提升工程师核心竞争力!→点击立即抢购←
[问答] 使用稳压二极管进行降压把24V降成8V,再输入到LDO输入端转5V可以实现吗?
1587 稳压二极管 LDO 降压
大家好,24V转5V,使用LDO的话,19V的压降,功耗会特别大。(这里不讨论不推荐使用LDO的问题)
我有这么一个想法,不知道这种电路是否实用,有什么弊端,不吝赐教。
如图所示,使用稳压二极管进行降压,降成8V,再输入到LDO输入端。LDO输出5V,负载电流最大大约2A左右。这么大的负载电流对稳压二极管是否造成影响?

【LLC众筹】最后7天!史上最全半桥谐振式开关电源教程,诚邀您参与
2019-2-21 11:24:11   评论 分享淘帖 邀请回答
25个回答
既然LZ说了不考虑LDO合不合适,那就姑且不论,
2A电流,考虑过电阻和稳压管的功耗吗?
稳压管和LDO并联,要知道LDO输出端负载没那么大的时候,这么大的电流稳压管要全吃掉
2019-2-21 11:24:28 评论

楼主确定稳压管可以带的起来吗?
2019-2-21 11:26:01 评论

由于PCB空间限制,无法使用DC-DC降压或者开关IC,而后端LDO又不能不用,该如何降压?
2019-2-21 11:26:14 评论

如楼主所说,一定要用LDO来实现,则在LDO前再加一级串联稳压(稳压IC或分立件均可),输出约15V左右,再给到LDO作输入,这样,将原由一个LDO承受的功率转由二级承担,但如果5V负载最大电流为2A时,则每级承担的功率将达到:2A*(24-5)V=38W, 每级承提功率仍有19W,这个功率完全用来发热,需要多大的散热片才能实现?
2019-2-21 11:30:05 评论

如果那么大的功率消耗,你的PCB更是无法装下去了,所以只能用DC-DC方案了,反而PCB的面积可以更小一些,否则无解
2019-2-21 11:30:18 评论

太多了,如从成本考虑国内的大把,如不敏感,建议到TI的官网上去直接进行电源设计,输入参数即可
2019-2-21 11:30:28 评论

TPS54340可以满足你的要求
外围电路少的,pcb板卡空间有限,有推荐的吗
2019-2-21 11:31:44 评论

这样说来很显然LZ不知道LDO的功耗以及为此所付出的成本,体积代价
2019-2-21 11:31:59 评论

空间有限如果只是PCB面积有限,可以往高度上发展。做块小板立在你现在的PCB上。事实上有TO220大小,封装好了的DC/DC卖。
2019-2-21 11:32:13 评论

如果是空间限制DCDC不能用。。。。。。那你的方案已经失败了。
因为线性方案体积需求要比DCDC大很多倍。
2019-2-21 11:32:24 评论

2A电流,则电阻要承受的功率就要达到P=UI=16*2=32W,你认为可行吗
2019-2-21 11:32:51 评论

就一句话:LDO就适合电流小的应用,电流大就不要用线性降压!
2019-2-21 11:33:06 评论

用一个LM2596-5
外围一个电感稍大点...其他都不大...占用空间小..稳定!
2019-2-21 11:33:14 评论

20瓦的功耗,单是 散热器 面积都不小了。

这个 只使用 LDO的 设计限制 显然是 愚蠢的,还限制 PCB面积 。

先用 开关 DC/DC  把电压降低到 6.3V ,然后再用 LDO 。
2019-2-21 11:33:37 评论

不是说LDO的输入输出电流相差不多么?负载小的时候,输出电流没那么大吧??并联的话稳压管的电流也应该与24V前端的电阻有关吧?应该考虑负载大的时候,输出2A,这样稳压管这边的电流也是被LDO吸走了吧?此时承受功率最大的是这个前端的R电阻么????我哪里理解的有误吗?
2019-2-21 11:34:21 评论

1,稳压管和LDO支路并联关系,然后与电阻串联
2,LDO串联稳压,输入输出电流约等于,是对的
3,要满足最大负载电流输出,(Uin-Uz)/R 必定大于最大负载电流且几乎是定值,这里我们姑且忽略所有其他因素,仅仅按满足最大负载电流来计算。
4,那么你告诉我,当负载变轻,输出电流减小时,(Uin-Uz)/R这个电流会怎么分配?极限LDO空载时,这个电流是不是全部被稳压管吃掉?
5,我说的是有没有考虑电阻和稳压管的功耗,没有说谁的功耗大点谁的功耗小点。之所以重点提稳压管是因为大功率电阻好找,几十瓦几百瓦的电阻好买,几十瓦的稳压管我确实没有见过,所以重点提了稳压管。
6,LDO没有提是因为,LZ说了不让大家讨论LDO合不合适

不知道解释清楚没
2019-2-21 11:34:30 评论

更容易的理解方式,
把稳压管两端看做恒压源的输出端口,恒压源要满足输出阻抗无穷小,至少远小于负载
2019-2-21 11:34:42 评论

谢谢您详细的解释!
1.对于您说的“当负载变轻,输出电流减小时,(Uin-Uz)/R这个电流会怎么分配?”这个问题,当LDO的负载变小,那么同时(Uin-Uz)/R的电流也会减小(24V也是一个电源嘛,LDO是它的大负载,负载减小,24V输出自然也会减小吧)
2.我认为稳压管(若果说错请指正)和LDO同时作为24V的负载,稳压管负载是很小很小的,当LDO的输出负载变小时,但是相对于稳压管来说还是一个大很多的负载,此时稳压管的电流变化不会很多吧?所以并非是2A的电流剩下的被稳压管吸收了
2019-2-21 11:34:54 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式