发 帖  
张飞软硬开源基于STM32 BLDC直流无刷电机驱动器开发视频套件, 👉戳此立抢👈
[问答] 用原边反馈IC做小电源为什么带载电压比空载电压高
495 原边反馈 电源
最近使用了两个不同IC都遇上的问题,用某些原边反馈的IC做小功率电源,大多10W以下,电源的带负载的电压比空载电压还高?例如,15V 0.3A的充电器,空载电压15V,这个好调,但测试时,负载电压会变成15.6V 0.26A,这个是什么情况呢?
2019-1-11 10:29:12   评论 分享淘帖 邀请回答
9个回答
貌似是IC跟变压器的匹配问题,也让IC厂家的FEA试过,FEA也是调了变压器就解决问题了,FEA调的变压器我初步测试了一下,电感量跟我自己绕的差不多,自己也绕了几个变压器,但总调不好,可能是没搞清楚这个问题的根本原因,大家是怎么解决的呢
2019-1-11 10:29:50 评论

好像是缘边控制的IC,你那个变压器辅助绕组要特别耦合好,才利于缘边电压采样
2019-1-11 10:30:10 评论

与变压器有关,主要是变压器结构。
2019-1-11 10:30:24 评论

什么拓扑,原边反馈是采集原边变压器电压吗?这样会不会是漏感的原因
2019-1-11 10:30:56 评论

漏感的原因吗?还真没出想过,马上试一下
2019-1-11 10:31:07 评论

有些PSR的IC带有线补,通过FB脚几个电阻的阻值调整进行补偿。
采样出问题的话,就跟漏感有关了。通常在初级吸收回路的二极管上都会串个电阻,这对稳定采样有帮助。
2019-1-11 10:31:24 评论

输出的线损补偿而已,想让带载电压变低点,FB脚上下拉电阻同时减小就好
2019-1-11 10:32:44 评论

@vinww特烦恼 我也发现按比例调低上下拉电阻可以解决这个问题,但现在才知道是输出线补是可以这样调节的,谢谢
2019-1-11 10:33:07 评论

@哔哔哔- 因为适配器一般带1.8m的线,所以才多了这个功能
2019-1-11 10:33:58 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式