发 帖  
张飞软硬开源基于STM32 BLDC直流无刷电机驱动器开发视频套件, 👉戳此立抢👈
[问答] 稳压二极管损坏导致反馈的电压不对,请问如何修改电路?
827 二极管 电路
大家好,这是一个用pwm控制风机的电路图,我们在作用中时长会出现d3位置的稳压二极管损坏,这是为什么?有没有哪位高手能指点一下如何整改谢谢。
2019-1-10 17:14:16   评论 分享淘帖 邀请回答
19个回答
把R8下拉,默认上电不开启;D3换个较大功率的稳压管。
2019-1-10 17:14:28 评论

损坏,功率换个大点的;
2019-1-10 17:14:35 评论

R8和d3不是一路的吧?把它拉低有什么用求解释。

2019-1-10 17:14:45 评论

2019-1-10 17:14:52 评论

没有回流,能量没有及时的泄放。
2019-1-10 17:14:59 评论

d3接的可能是风扇的状态(输出)引脚,如果风扇对驱动电路有灌电流,稳压管可能超载。建议这个引脚串个电阻再接稳压管。
2019-1-10 17:15:07 评论

你好D3确实是风机的反馈,本来是想用这个稳压管将风机反馈电压稳定在5v左右,可是时长会出现损坏现象。我想请问的是我这个r3是不是有点小(稳压管为bzv55c-4v3),还有就是r3是不是不该接48v。

2019-1-10 17:15:16 评论

将48v直接转换成了5v,流过稳压管的电流可以测量一下,应该偏大,,,,处理办法最好在输出端用三极管打一个电平转换电路
2019-1-10 17:15:25 评论

2019-1-10 17:15:32 评论

用个MOS管做成限幅度就可以了,具体就是用NMOS  耐压可以高点,s极接输入,G接5V(其它电路的5V等均可),D接你的处理电路即可,电压低于4.5V(电流小0.5V可以全导通)全导通,当输入高于5V,因为射随器原理,其D输出低于G极电压,达到限幅的目的,同时简易在反馈到48V接一只二极管泄放掉感性能量
2019-1-10 17:15:43 评论

R3确实是降低一下阻值接5V更好,比如4.7k
原图看不清楚(R3=30k?),稳压管功率不超过10mW,应该不会损坏。
所以我想真正损坏的原因可能是电机状态端口对稳压管的灌电流,这样的话,可以在J2-2与C4之间加一个限流电阻,因为不知电机的具体电路,阻值需要测试。不过据我了解,电机的这种端口一般OC输出比较多。
也可以试试在D3上并一个电阻。
2019-1-10 17:15:52 评论

这样不妥,你这样想干啥呢?  不隔离也就算了,最起码加入三极管电路吧?
2019-1-10 17:16:01 评论

此问题看上去是因为D3最大耐压达不到48V,     
但问题本质是你就不应该这么处理!
2019-1-10 17:16:09 评论

那您给具体说说该如何处理呢?
2019-1-10 17:16:17 评论

R3图上显示的是30K但实际上用的是10K的,我是在想如果48V不稳定,打个比方跳变到60v以上会不会导致二极管损坏的现象呢?
2019-1-10 17:16:26 1 评论

1 条评论
加入一级三级管反向,上拉电源 要 和主控芯片电源保持电压一致
2019-1-10 17:16:35 评论

2019-1-10 18:04:03 评论

这是励磁稳压吧?如果是的话是稳压管的功率问题,可以加三级管扩流,稳压管的工作电流也就10mA。
2019-1-10 21:44:09 评论

你应该分析一下,R3的作用是什么,如果是上拉,R3可以直接上拉到5V,就可以,如果为D3限流,R3不应该接48V,而是串到J2第2引脚和D3之间,这么简单的问题都不会
2019-1-10 23:26:53 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式