[问答] 第一次做:原理图,元件选型,PCB生成,打算制作5套,请大家帮忙看看!

实习生

之前一点制作电路板的概念没有,第一尝试,做一个avr单片机的最小系统,就是练习用。

对元件封装、布线、覆铜啥的都不知道,好在立创EDA真的很直观,自己试着做了一套,发在这里,请大家看看有没有什么问题?!由于是零经验,从各个角度都可能有问题,请大家不吝赐教!!!

另外,U2和DC1是两个插座。U2用来插avr单片机USB下载器(下载器我已有,附图在后);DC1是用来取得5V电源的。

我的问题是:

1. 我是不应该先量取我的已有的USB下载器的引脚之间的距离(用格尺量),然后才能确定这个U2,它的引脚数、引脚的间距要与我已有的USB下载器的完全匹配?

2. 我图中的U2和DC1的元件在电路板上的布置方向对不?这么布置从外面插线方便不?我怕把插孔布置面向电路板内部了,插线不方便?怎么才能知道布置的向内还是向外?

感谢!!!

王海洋001 2018-4-7

既然是简单的板子,我建议楼主不要走GND线,其他线走完后,最后覆铜GND。晶振的起振电容,建议放在晶振和单片机之间。去耦电容按照小的放里面,大的稍远,尽量离芯片脚近些。如果可能的话,尽量保持一面的铜皮尽可能完整,另一面用来布线。

标签:原理图 元件选型 PCB生成

技术员

既然是简单的板子,我建议楼主不要走GND线,其他线走完后,最后覆铜GND。晶振的起振电容,建议放在晶振和单片机之间。去耦电容按照小的放里面,大的稍远,尽量离芯片脚近些。如果可能的话,尽量保持一面的铜皮尽可能完整,另一面用来布线。

点赞 举报

技术员

我觉得已经很好了,但是由于这是单层板,而且主要是芯片的外围电路,没有太多可看的。你做过一遍也发现了,做板子的难点主要就是电路设计,以及PCB多层板走线问题。你这个可以用外围电路肯定没问题,而且是单层板主要是芯片不会有太多干扰需要隔离的问题,只要按照要求走线方式和节点没问题,孔加泪什么的没什么太大问题。

点赞 举报

助理工程师

1、肯定要匹配的,要不你2mm间距的插头怎么插到1.5mm间距的插座
2、正常来说做封装的时候都会有外部的轮廓图,可以看到出口的位置,你这个的话只能找规格书或者实物,对下PCB上的图看看

点赞 举报

实习生

MUF420 发表于 2018-4-9 08:59
我觉得已经很好了,但是由于这是单层板,而且主要是芯片的外围电路,没有太多可看的。你做过一遍也发现了,做板子的难点主要就是电路设计,以及PCB多层板走线问题。你这个可以用外围电路肯定没问题,而且是单层板主要是芯片不会有太多干扰需要隔离的问题,只要按照要求走线方式和节点没问题,孔加泪什么的没什么太大问题。 ...

感谢!谢谢鼓励!

点赞 举报

实习生

aylboy0001 发表于 2018-4-9 09:06
1、肯定要匹配的,要不你2mm间距的插头怎么插到1.5mm间距的插座
2、正常来说做封装的时候都会有外部的轮廓图,可以看到出口的位置,你这个的话只能找规格书或者实物,对下PCB上的图看看

感谢!我找书看看!

点赞 举报

高级模式