发帖 |
[问答] 关于运算放大器电路的问题。
2018-2-8 14:55:18  1610 运算 电路
收藏 1 收藏 推荐 0 推荐
请问这个电路是什么电路?各个器件的作用?怎么计算参数的?求大神解答!

奖励10积分
2018-2-8 14:55:18   评论 邀请回答
25个回答
luoxiangcheng 发表于 2018-2-9 10:22
请问R2那端是不是提供偏置电压的?

我不知道该电路用途,所以按常规思维,单电源用作放大器就应该有偏置,不然输出波形会失真。
当前电路没有偏置,用作交流放大一定会失真(少半波)。
补充:常见偏置是,使输出端静态为电压的一半,则动态范围最大。
最佳答案
2018-2-8 14:55:19 评论

不像反向比例放大,不像微积分分电路,这个是什么电路。。
2018-2-8 14:57:24 评论

不好意思,看错电路了。因为单电源供电,所以输出为反相半个波形。(我没搭电路试验过)

2018-2-8 15:51:09 评论

有满意答案的话,请选择最佳答案哦
2018-2-8 17:12:17 评论

2018-2-8 17:35:32 评论

不知电路用在什么场合,而且单电源供电,个人初步认为电路有问题!
2018-2-8 17:44:49 评论

styles89 发表于 2018-2-8 17:44
不知电路用在什么场合,而且单电源供电,个人初步认为电路有问题!

这个电路能用,这个电路能放大信号。但是输入600mVpp的正弦信号,输出的是形变失真方波信号。我见这个电路不像反向比例放大电路的结构
2018-2-9 08:30:28 评论

列兵老虎 发表于 2018-2-8 15:51
LM358组成的10倍反相交流放大电路。
R1/R1=放大倍数
C3有防自激、高频负反馈作用。

请问是R1/R2=放大倍数?反相放大器的放大倍数不是(R1/输入信号端的电阻阻值)吗?
2018-2-9 08:41:49 评论

luoxiangcheng 发表于 2018-2-9 08:41
请问是R1/R2=放大倍数?反相放大器的放大倍数不是(R1/输入信号端的电阻阻值)吗?

用示波器看一下仿真波形就知道输出和输入之间的关系了
2018-2-9 09:00:37 评论

勇哥-lzu 发表于 2018-2-9 09:00

波形图是这样的,用在一个传感器上的。
2018-2-9 09:18:46 评论

勇哥-lzu 发表于 2018-2-9 09:00

仿真的话,改变那些参数,波形没变化。上图是实际波形
2018-2-9 09:20:25 评论

叠加定理简单可得:放大倍数= -(R1//C3阻抗)/C2阻抗,下半波由于电源原因被砍掉。
2018-2-9 09:28:20 评论

luoxiangcheng 发表于 2018-2-9 08:41

不好意思,看错电路了,向你致歉!
2018-2-9 09:32:19 评论

luoxiangcheng 发表于 2018-2-9 09:20
仿真的话,改变那些参数,波形没变化。上图是实际波形

实际波形说明,确实是反相半波。因放大倍数大,大信号被限幅。
整个电路功能类似一只整流二极管,有意思的电路,呵呵。
2018-2-9 09:40:31 评论

列兵老虎 发表于 2018-2-9 09:32
不好意思,看错电路了,向你致歉!

2018-2-9 10:22:03 评论

luoxiangcheng 发表于 2018-2-9 09:18
波形图是这样的,用在一个传感器上的。

从输入和输出的波形分析,这是个比较器
2018-2-9 10:54:00 评论

楼主加油,我们都看好你哦
2018-2-9 11:06:42 评论

2018-2-9 11:18:09 评论

luoxiangcheng 发表于 2018-2-9 10:22

帮你找到一篇文章《单电源运放的偏置原因分析与偏置方法》  http://www.docin.com/p-107020624.html
讲得比较细。
2018-2-9 18:01:21 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式