[问答] 运放的使用及外围电路
2018-1-30 09:53:22  757 外围 电路
收藏 1 收藏 推荐 0 推荐
我在电流检测电路中加了一个运放作为跟随,运放之前加了电容电阻滤波,分压,这样会不会引起运放自激振荡呢?还有就是运放输出端也接有电阻会不会使芯片读到的电压失真呢? $IP`0M9S_6H09W@0J8_XV.png
2018-1-30 09:53:22   评论 邀请回答
12个回答
既然是跟随器就不必加太多损耗元器件了,输出加电阻会影响ADC数值的吧?
2018-1-30 20:36:31 评论

楼主的运放是负压运行的吗?
2018-1-30 21:20:48 评论

加跟随有利于给后面ADC里面的电容快速充电。因为ADC转换时,会把C54的电荷抽掉,而又由于RC延时,C里面的电荷得不到及时补充。
输出端的电阻怎么加呢,如果是分压,没关系的,按比例的嘛。。。
2018-1-31 22:03:00 评论

houjue 发表于 2018-1-30 20:36
既然是跟随器就不必加太多损耗元器件了,输出加电阻会影响ADC数值的吧?

输出后的电阻我是想保护32引脚,对ADC的影响程序可以补偿吧
2018-2-1 16:55:05 评论

王栋春 发表于 2018-1-30 21:20
楼主的运放是负压运行的吗?

不是呢,正压运行。
2018-2-1 16:56:39 评论

xiaxingxing 发表于 2018-1-31 22:03
加跟随有利于给后面ADC里面的电容快速充电。因为ADC转换时,会把C54的电荷抽掉,而又由于RC延时,C里面的电荷得不到及时补充。
输出端的电阻怎么加呢,如果是分压,没关系的,按比例的嘛。。。

我担心因为输出端加电阻不合适,会导致输出端至引脚阻抗不匹配,导致读到的电压失真。想知道怎么计算这个电阻,或者如何处理跟随输出到引脚这一段导线?
2018-2-1 17:03:21 评论

xiaxingxing 发表于 2018-1-31 22:03

那运放前面的RC是加好呢还是不加好呢?
2018-2-1 17:04:25 评论

我很爱你 发表于 2018-2-1 16:56
不是呢,正压运行。

既然不是负压运行,为什么电源是-5v
2018-2-1 20:59:03 评论

我很爱你 发表于 2018-2-1 17:04
那运放前面的RC是加好呢还是不加好呢?

加好,滤除一些高频噪声
2018-2-1 21:24:06 评论

我很爱你 发表于 2018-2-1 17:03
我担心因为输出端加电阻不合适,会导致输出端至引脚阻抗不匹配,导致读到的电压失真。想知道怎么计算这个电阻,或者如何处理跟随输出到引脚这一段导线?

没看到你输出端的电阻是怎么加的,加到哪呢?直接串在输出回路到ADC之间?
2018-2-1 21:25:01 评论

嗯,加在输出和ADC之间。这样做有没有必要呢?或者说怎么处理才能让引脚电压不失真?
2018-2-2 08:27:15 评论

王栋春 发表于 2018-2-1 20:59
既然不是负压运行,为什么电源是-5v

那个是我表示的问题,VCC和5V中间是个横杠,不好意思,引起误解了
2018-2-2 08:30:02 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式