4周PADS强化班 HOT
林超文手把手教你学!
张飞暑期特训班
教你1000种电路设计思路
年度IP:PFC电源
张飞硬件电路之PFC全集
30天AD项目众筹
参与免费送VIP+原创视频
最全模电系列教程 NEW
运放、ADC、电磁兼容

[问答] 学习前辈的帖子 做个H桥驱动 秋老师们帮忙确定阻值 谢谢

实习生

http://bbs.elecfans.com/jishu_536644_2_1.html#comment_top
各位老师好!
仿照前辈的帖子  自己撘了个H桥电路,用原电路用的5V电压,使用一切正常  
现在手头有一些9V的开关电源 想用再H桥上供电,,直接接的话电机能转
但是三极管发热严重,应该是改电压后电路有不合理的地方  学生愚钝
不会算电阻值,,想麻烦各位老师 帮忙算下  电路中的电阻取值  谢谢。。。

超级版主

上次讲的你没搞懂,从你遇到的问题能看出来。
我再说一次:三极管发热是因为上、下管子同时导通引起的,你顺这个思路想想看,如何才能不让上、下管子同时导通。
我若帮你计算电阻,或修改电路。你没搞懂下次还会出错。
所以这次我不帮算了,你先想出不让上、下三极管同时导通的方法。

点赞 举报

实习生

列兵老虎 发表于 2018-1-10 20:32
上次讲的你没搞懂,从你遇到的问题能看出来。
我再说一次:三极管发热是因为上、下管子同时导通引起的,你顺这个思路想想看,如何才能不让上、下管子同时导通。
我若帮你计算电阻,或修改电路。你没搞懂下次还会出错。

谢谢您  我找本书从头学....

点赞 举报

超级版主

baker413_0 发表于 2018-1-10 21:53
谢谢您  我找本书从头学....

提示:一般认为三极管发射结电压>0.7V则饱合导通;<0.5V则截止。

点赞 举报

实习生

列兵老虎 发表于 2018-1-11 06:41
提示:一般认为三极管发射结电压>0.7V则饱合导通;

谢谢老师提示,麻烦您帮我看看 这么选阻值对不对
先确定基极电阻值 (9v/300ma)*放大倍数均值120=3.6k
可靠截止电压选0.45V,电源9V,电压比=电阻比   (9-0.45)/0.45=8.55/0.45=19    3600/19=189.47欧姆  可选200欧姆
选200欧姆时经计算截止电压0.47v   可用,,,,,

但是您21楼说的后半句  还是不太理解。。。。R1值怎么求出,,,

以下引用“本帖最后由 列兵老虎 于 2015-12-29 07:58 编辑

狂吠的小疯狗 发表于 2015-12-28 17:43
谢谢。。大概明白了。       能不能问一下。这个2K 和250 怎么算的。。。简单说一下就好。。。拜谢~~~

首先确定基级电阻数值,这你是知道的(根据电机电流及三极管放大放大倍数计算),值大约2K
再次,Q1、Q3截止电压一定要小于0.6V,可靠截止设0.45V左右(宁低勿高)。就在说R1、R4两端电压知道了。
Q2、Q4电阻已知,电压已知(Vcc-Vbe-Vr1),两只电阻串联电流相等,下面很容易求出R1值。

因电路要求不高,上面是粗略计算。若精细计算,则计算出来的基级2K应该是串联电阻的和。R1+基级电阻=2K

点赞 举报

实习生

baker413_0 发表于 2018-1-11 11:25

先确定基极电阻值 (9v/300ma)*放大倍数均值120=3.6k

点赞 举报

实习生

审核呢  先分别发上来吧,,,

点赞 举报

实习生

可靠截止电压选0.45V,电源9V,电压比=电阻比   (9-0.45)/0.45=8.55/0.45=19    3600/19=189.47欧姆  可选200欧姆
选200欧姆时经计算截止电压0.47v   可用,,,,,

但是您21楼说的后半句  还是不太理解。。。。R1值怎么求出,,,

以下引用“本帖最后由 列兵老虎 于 2015-12-29 07:58 编辑

狂吠的小疯狗 发表于 2015-12-28 17:43
谢谢。。大概明白了。       能不能问一下。这个2K 和250 怎么算的。。。简单说一下就好。。。拜谢~~~

首先确定基级电阻数值,这你是知道的(根据电机电流及三极管放大放大倍数计算),值大约2K
再次,Q1、Q3截止电压一定要小于0.6V,可靠截止设0.45V左右(宁低勿高)。就在说R1、R4两端电压知道了。
Q2、Q4电阻已知,电压已知(Vcc-Vbe-Vr1),两只电阻串联电流相等,下面很容易求出R1值。

因电路要求不高,上面是粗略计算。若精细计算,则计算出来的基级2K应该是串联电阻的和。R1+基级电阻=2K

点赞 举报

助理工程师

我能想到的办法是给电机串一个小电阻,同样的电流下降低三极管承受的压降,也不会影响电机的转速

点赞 举报

超级版主

勇哥-lzu 发表于 2018-1-11 12:35
我能想到的办法是给电机串一个小电阻,同样的电流下降低三极管承受的压降,也不会影响电机的转速

能让上、下三极管不同时导通方法很多,你用改变电阻方法可行。
也可以考虑在基极串联LED、稳压管等同样有效。不过要考虑温度系数。
也可以在发射结上并联分压电阻等方法……

点赞 举报

实习生

用三极管开通时候来驱动电机,考虑启动电流。建议在三极管射级增加电阻。

点赞 举报

助理工程师

列兵老虎 发表于 2018-1-11 22:42
能让上、下三极管不同时导通方法很多,你用改变电阻方法可行。
也可以考虑在基极串联LED、稳压管等同样有效。不过要考虑温度系数。
也可以在发射结上并联分压电阻等方法……

他的问题是电机转动的时候,三极管太热,三极管的功耗太大;异侧上下三极管不同时导通,电机就不会转了

点赞 举报

超级版主

勇哥-lzu 发表于 2018-1-12 08:48
他的问题是电机转动的时候,三极管太热,三极管的功耗太大;异侧上下三极管不同时导通,电机就不会转了

我与楼主共同意思是:在同侧上、下管子同时导通。不是异侧。
你可以问楼主,证实一下。

点赞 举报

助理工程师

列兵老虎 发表于 2018-1-12 12:19
我与楼主共同意思是:在同侧上、下管子同时导通。不是异侧。
你可以问楼主,证实一下。

有可能是同侧上下管子同时导通了,我没发现这个问题   学习了

点赞 举报

实习生

感谢回复   同侧半通不通  电机转   管也烫,,,,,,

查书改进了一下电路  所有管eb间并联100k电阻   原电路250不变 2k改5.1k  等原件到了焊个板再试试  。。。。。

点赞 举报

高级模式