[经验] C51单片机的编程经验三则

[复制链接]
发表于 2018-1-9 09:02:21   244 查看 0 回复 显示全部楼层 正序浏览
分享
本文转自网络。


在单片机的开发应用中,已逐渐开始引入高级语言,C语言就是其中的一种。用惯了汇编的人,总觉得高级语言“可控性”不好,不如汇编那样随心所欲。以下是笔者在C51编程中的几点经验,希望对初学C51者有所帮助。


一、C51热启动代码的编制
工业控制计算机,往往设有看门狗电路,看门狗动作,计算机复位,这就是热启动。热启动时,一般不允许程序从头开始,因为这将使测量或计算值复位,导致系 统工作异常。故程序必须判断是热启动还是冷启动。常用的方法是:设定某内存单位为标志位(如0x7f位和0x7e位),启动时首先读该内存单元的内容,如 果它等于一个特定的值(例如两个内存单元的都是0xaa),就认为是热启动,否则就是冷启动,程序执行初始化部分,并将0xaa赋予这两个内存单元。

根据以上的设计思路,编程时,设置一个指针,指向特定的内存单元如0x7f,然后在程序中根据特定内存单元的值判断冷/热启动,程序如下:
void main()
{  char data*HotPoint=(char*)0x7f;
if((*HotPoint==0xaa)&&(*(--Hot
Point)==0xaa))
{     /*热启动的处理   */
}
else
{  HotPoint=0x7e; /*冷启动的处理
*HotPoint-0xaa;
*(++HotPoint)=0xaa;
}
/*正常工作代码*/
}
实际调试中发现,无论是热启动还是冷启动,开机后所有内存单元的值都被复位为0,实现不了热启动的要求。这是为什么呢?原来,用C语言编程时,开机时执 行的代码并非是从main()函数的第一语句开始的,在main()函数的第一语句执行前要先执行一段‘起始代码’。正是这段代码执行了内存清零的工作。 C编译程序提供了这段起始代码的源程序,名为CSTARTUP A51,打开这个文件,可以看到如下代码:
IDATALEN EQU 8011 the length of IDATA memory m bytes
STARTUP1:
IF IDATALEN<>0
MOV R0,#IDATALEN-I
CLR A
IDATALOOP:  MOV @R0,A
DJNZ R0,IDATALOOP
ENDIF

可见,在执行到判断是否热启动的代码之前,起始代码已将所有内存单元清零。如何解决这个问题呢?好在起始代码是可以更改的,方法是:修改 startup.a51源文件,然后用编译程序所附带的a51.exe程序对startup.a51编译,得到startup.obj文件,用这段代码代 替原来的起始代码。具体步骤是(设C源程序名为HOTSTART C):
1 修改startup.a51源文件(这个文件在C51/LIB目录下)。

2 执行如下命令:
A51 startup.a51得到startup.obj文件。将此文件拷入HOTSTART C所在目录。

3 将编好的C源程序用C51 EXE编译好,得到目标文件HOTSTART OBJ。

4 用L51 HOTSTART,STARTUP OBJ命令连接,得到绝对目标文件HOTSTART。

5 用OHS51 HOTSTART得到HOTSTART HEX文件,即可完成启动代码的修改。

对于startup.a51的修改,根据自己的需要进行,如将IDATALEN EQU 80H中的80H改为70H,就可以使6F到7F的16字节内存不被清零。

二、直接调用EPROM中已固化的程序
笔者用的仿真机,由6位数码管显示,在DE00H处存放显示子程序,只要将显示的数存入显示缓冲区,然后调用显示子程序就可以了,汇编指令为:
LCALL 0DE00H
在用C语言编程时,如何实现这一功能呢?C语言中有指向函数的指针这一概念,可以用来实现用函数指针调用函数。指向函数的指针变量的定义格式为:
类型标识符(*指针变量名)();

在定义好指针后就可以给指针变量赋值,使其指向某个函数的开始地址,然后用(*指针变量名)()即可调用这个函数。程序如下例:
void main(void)
{
void (*DispBuffer)();/*定义指向函数指针*/
DispBuffer=0xde00; /*赋值*/
for(;;)
{ Key();
DispBuffer();
}
}

三、将浮点数转化为字符数组
笔者在编制应用程序时有这样的要求:将运算的结果(浮点数)存入E2PROM中。我们知道,浮点数在C语言中是以IEEE格式存储的,一个浮点数占四个 字节。例如浮点数34 526存为160、26、10、664个数。要将该浮点数存入E2PROM,实际上就是要存这四个数。如何在程序中得到一个浮点数 的组成数呢?

浮点数在存储时,是存储在连续的字节中的,只要设法找到存储位置,就可以得到这些数了。可以定义一个void指针,将此指针指向需要存储的浮点数,然后再将此指针强制转化为char型。这样,利用指针就可以得到组成该浮点数的各个字节的值了。具体程序如下:
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
void FtoC(void)
{  float a;
uchar I,*px
uchar x[4];/*定义字符数组,准备存储浮点数的四个字节*/
void *pf;
px=x; /*px指针指向数组x*/
pf=&a;/*void型指针指向浮点数首地址*/
a=34.526;
for(I=0;I<4;I++)
{ *(px+I)=*((char *)pf+I);/*强制void型指针转成char型,因为void型指针不能运算*/
}
}

如果已将数存入E2PROM,要将其取出合并,方法也是一样,可参考下面的程序。
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
void CtoF(void)
{  float a;
uchar I,*px
uchar x[4]-{56,180,150,73};
void *pf;
px=x;
pf=&a;
for(I=o;I<4;I++)
{ *((char *)pf+I)=*(px+I)
}
}
以上程序所用C语言为FRANKLIN C51 VER 3 2。

标签:51单片机
高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐 上一条 /7 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表
-

推荐专区

技术干货集中营

专家问答

用户帮助┃咨询与建议┃版主议事

工程师杂谈

工程师创意

工程师职场

论坛电子赛事

社区活动专版

发烧友活动

-

嵌入式论坛

ARM技术论坛

Android论坛

Linux论坛

单片机/MCU论坛

FPGA|CPLD|ASIC论坛

DSP论坛

嵌入式系统论坛

-

电源技术论坛

电源技术论坛

无线充电技术

-

硬件设计论坛

PCB设计论坛

电路设计论坛

电子元器件论坛

控制|传感

总线技术|接口技术

-

测试测量论坛

LabVIEW论坛

Matlab论坛

测试测量技术专区

仪器仪表技术专区

-

EDA设计论坛

multisim论坛

PADS技术论坛

Protel|AD|DXP论坛

Allegro论坛

proteus论坛|仿真论坛

EasyEDA-中国人自已的EDA工具

Orcad论坛

-

综合技术与应用

电机控制

智能电网

光电及显示

参考设计中心

汽车电子技术论坛

医疗电子论坛

-

开源硬件

-

无线通信论坛

无线通信技术专区

天线|RF射频|微波|雷达技术

-

IC设计论坛

芯片测试与失效分析

Mixed Signal/SOC[数模混合芯片设计]

Analog/RF IC设计

设计与制造封装测试

-

厂商专区

TI论坛

TI Deyisupport社区

-

检测技术与质量

电磁兼容(EMC)设计与整改

安规知识论坛

检测与认证

-

消费电子论坛

手机技术论坛

平板电脑/mid论坛

音视/视频/机顶盒论坛

-

电子论坛综合区

聚丰众筹官方社区

新人报道区

聚丰供应链

-

论坛服务区

-

供求信息发布

供需广告

招聘┃求职发布区

电子展览展会专区