12下一页

[经验] [原创]基于stm32的真人版坦克大战,确定不来看看?

助理工程师

如题,以前一个课程作业做的一个设计,主要就是为了好玩,真的可以发出射速极高的水弹哦(每秒几发),不要近距离直对人射击哦,虽然是水弹,但打到人还真有点疼=_=。 1.jpg
就像儿时玩的小霸王里的坦克大战一样,可以通过手机蓝牙遥控坦克自由移动,发射炮弹,坦克具有发射炮弹(射速:每秒几发,射程:十几米)、血量检测(受到炮弹攻击会扣血)、捡取BUFF(炮弹升级(攻击力翻倍)、重甲(防御升级、速度减半)、圣盾(暂时无敌))等功能。总结一下,如下图:
然后就可以把它做出来啦,坦克长这个样子,感觉更像一个炮车啊,那个手枪就是改装成的炮台了,本来为了减小空间应该把外壳拆掉的,但这玩意儿确实有点贵,占了整个成本的一大部分,想着做完了还能拿下来玩就干脆不拆了233333
遥控界面如下,左上方黄色代表血条,下面白色文字框代表检测到的BUFF,右上角是调试信息可以忽略,左下角四个按键是坦克车移动的方向,右下角的四个按键是炮台云台的控制,意思就是想要秀操作移动瞄准设计是完全OK的,其中左右代表炮台左右旋转,上下按键是炮台快速复位到和底盘车头方向一致的位置,中间那团火的标志就是"开火"按键了,支持连射。
下面是干货咯:
使用了stm32f103c8t6作为主控芯片,整体成本很低(百元以内),主要涉及技术:MCU编程、Android编程。
吃个饭先。。。

评分

ElecFans处女座 + 50 原创技术先锋,加分鼓励!

助理工程师

现在这个项目已经放在了创客作品征集大赛中啦,喜欢的朋友们帮忙点一下赞哦,这样才有动力继续分享干货啦
链接: http://www.elecfans.com/project/58

点赞 1 举报

管理员

PCB在线计价下单

板子大小:

cm
X
cm

层数:

板子数量:

厚度:

1.6
lz把你的项目发到http://www.elecfans.com/project/ 这里来吧

点赞 举报

助理工程师

继续。。。前面已经讲了需要完成的功能,那么接下来就根据功能要求一步步来完成就行啦:

整体结构:
首先是设定上位机和下位机的通信协议咯,要想坦克和手机之间有交互,就需要设定一个通信协议,来完成譬如控制信号的传输、血量、BUFF的传输等等。
然后就是上位机APP的设计了,开发环境就是eclipse,用java写就好啦,网上有开源代码,根据那些框架改改就行,没啥好说的,开发环境如下:
主要原理如下:

然后就是下位机的实现咯,先整体设计一下:
嗯,因为使用的单片机IO比较少(48个),外设也不多,所以需要省着点用
整体的硬件设计如下咯:
嗯,主函数就应该这样写:
具体各个模块的实现:
电机:没啥好说的,某宝最常见的那种,注意要买给力点的电机(减速比要注意),不然拉不动坦克才尴尬。驱动器就选L298N,便宜又简单,PWM即可调速
炮台:玩电子的可能不大清楚波箱的原理,下面一个动图可以很好的展示出来。想要电控怎么办呢?拆了波箱的电子线路,加上一个继电器即可,再把它固定在舵机构成的云台上就可以自由转动啦,OK这里也没毛病。
然后就是伤害检测,lz之前一直在纠结如何做到打击检测,毕竟砰砰砰的打击感才有感觉嘛,红外线、激光检测什么的都弱爆了,所以lz最终在震动传感器、加速度传感器和压力传感器中选择了加速度传感器,用亚克力魔改了一个简陋的装甲。。。没错,认真看,就是那个透明的板子,上面粘着一个MPU6050,嗯亚克力大法好哇。当时为了赶时间,就只做了一面,而且有点丑,如果大家有兴趣做的话,可以四面都围着,做的好看些什么的,反正原理都一样。然后伤害检测什么的就是检测加速度传感器的值咯,为了稳定可以加一个滤波什么的。
然后坦克大战怎么能少的了吃BUFF呢?当年玩坦克大战,一路吃星星达到双联发小钢炮的感觉可是很爽的。所以这里我们使用了射频传感模块,没错,就是食堂饭卡、公交卡那种。原理就是把卡片防止在地上,坦克底部放有检测模块,操控坦克行驶到相应卡片上就可以咯。

嗯,这样一来,整个坦克大战就完成啦,可以开着你的小钢炮突突突了,多人对战中坦克的炮弹嗖嗖嗖从你腿变掠过,是不是感觉好赤鸡^_^
下面就是演示视频了,在优酷自频道里,子弹射速较快,可以多看几遍,见谅:
https://i.youku.com/i/UMTQ3ODgyNzQ0MA==/videos?spm=a2hzp.8244740.0.0

哈,驾驶着自己制作的坦克,和对手真枪实弹的打炮,水弹碎屑满天飞,是不是很有驾驶坦克冲锋陷阵的感觉呢?

PS 以上均为本人在一门课程作业中的原创设计,有兴趣可以留言交流,#转载请著名引用自电子发烧友该网址#

OldDriver_BLE.zip

6.97 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 20, 下载积分: 积分 -1 分

APP工程源码.zip

2.88 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 16, 下载积分: 积分 -1 分

点赞 举报

助理工程师

现在项目已经放在创客大赛里咯,喜欢的朋友帮忙点一下赞吧,这样lz才有继续分享干货的动力嘛
链接:http://www.elecfans.com/project/58

点赞 举报

可以自行生产PLC生产技术方案STM32芯片系统
PLC技术方案转让,基于IEC--61131国际标准,支持IEC--11313-3标准的IL 、ST、 FBD 、LD、 CFC、 SFC 六种PLC编程语言,
硬件基于32位ARM芯片,全套方案包括CPU、数字量输入输出模块、模拟量输入输出(包括热电偶模块、热电阻模块、通用模拟量测量模块等,信号有4~20mA、0~10V)、支持profibus、TCP/IP通信等。
每个模块有详细的设计说明(包括:原理图,PCB图,源代码,设计说明书,加工指导,测试说明书,使用说明书等)

点赞 举报

高级工程师

这个不错               

点赞 举报

楼主好棒

助理工程师

开源代码我再整理整理,之后配着APK文件一起上传咯。演示视频在这里:

点赞 举报

助理工程师

演示视频在这里

点赞 举报

工程师

好厉害!!!

技术员

驱动器只能通过pwm调速吧,扭矩怎么控制呢

点赞 举报

助理工程师

666 挺有创意的                       

点赞 举报

技术员

有想法,有创意,但不好看

点赞 举报

寂寞的only 发表于 2017-3-7 14:45
现在这个项目已经放在了创客作品征集大赛中啦,喜欢的朋友们帮忙点一下赞哦,这样才有动力继续分享干货啦
链接: http://www.elecfans.com/project/58

已点赞

点赞 举报

助理工程师

dianziaihao88 发表于 2017-3-8 12:57
有想法,有创意,但不好看

条件有限啦,有点丑,如果大家有兴趣做的话,可以做些外形,做的好看些什么的,反正原理都一样

点赞 举报

实习生

寂寞的only 发表于 2017-3-6 22:11
现在项目已经放在创客大赛里咯,喜欢的朋友帮忙点一下赞吧,这样lz才有继续分享干货的动力嘛
链接:http://www.elecfans.com/project/58

赞了,不知道你的分享给不给力

点赞 举报

等待验证会员

感谢楼主的分享。

点赞 举报

现在项目已经放在创客大赛里咯,喜欢的朋友帮忙点一下赞吧,

点赞 举报

工程师

挺有意思的。最近也想整完整的项目。

点赞 举报

12下一页
高级模式