[经验] 【7寸HDMI显示屏试用体验】跟着小狂玩评测--微雪7寸HDMI 评测报告(1)--windows 10

实习版主

哈哈,小狂第一次评测东西,在这先说好,有什么不对的地方还请各位看官们直接指出啊,小狂的性格你们指导,就喜欢直白的人,哈哈,最近由于毕业的事情就特别忙,然后,看到这么好的东西也是犹豫了很久,不耍一耍吧心里那叫一个痒痒啊,申请的话呢,又怕事情忙写不了给力的评测报告,所以纠结啊纠结,最后还是按捺不住瘙痒的小心情啊,果断下手,评测。哈哈,小狂的评测报告应该会分为三部分,第一部分是在windows平台上做一次测试,第二个是在嵌入式终端上测试,当然我只有树莓派2B,微雪官方提供的只有这个,然后在nanopi2上,以及fireflyrk3288开发板上,如果有可能也会在友善的T2上尝试使用。第三篇,就是与我自己现有的屏幕对比一下,看看微雪的性能突出到底在什么地方。剩下的,剩下的,就看各位看官希望小狂玩什么啦,小狂尽量满足大家,哈哈。

一、特点以及屏幕分析

1 特点

这里论坛上讲的很清楚了,另外,一定要看清屏幕是v2.1版本的,特色的话我就不再重复了,别人都给了再说都不是小狂的风格了,小狂只专注于自己得到的知识,哈哈。给个链接吧。微雪官方wiki链接,哈哈。

特点虽然不说了,但是还是要说点其他需要各位看官注意的东西的,哈哈。

1.1、作为计算机显示屏幕

官方给出的一个牛逼的解释

再给看个论坛的哈哈

还是论坛的看着舒服,哈哈,免驱,免驱你妹啊,说话不能说一半,你说一些电脑免驱还行,但是说免驱就真真的过不去了,你是不是用的USB触摸驱动cp2102,有图为证不许耍赖。

Cp2102是个usb转串口的驱动,如果我电脑上没有装的话,能用吗,是不是,是不是,是不是,重要的事说三遍,当然也不排除以前做开发的装过这个驱动的。就好用了,哈哈

1.2、电流问题

当然我不知道这个屏幕的正常运转的电流是多少,要是有电流钳的话可以测试一波,但是手上没有,所以就只能说个担心,说个问题喽,要想使用屏幕触摸的话就必须用到usb接口,那也就是说整个屏幕的供电都是由USB供电的,但是一般USB供电的话只能到500ma,短时间来看是没有问题,但是不知道长时间使用会不会出问题,另外要是设备的外接东西多了会不会死了,哈哈,都是个未知数,可能微雪官方的本意是好的,想要节省接口就把usb和电源捏在了一起,但是前提要是稳定为主的话那是锦上添花,要是出什么2b稳定性问题的话,那就SB了,哈哈。

2、屏幕分析

小狂这个人呢有点怪,不喜欢那些虚头巴脑的东西,就是简单粗暴,所以我就省略的拆箱的环节,你说拆箱有啥好介绍的,三下五除二不就完事了吗,还要照相什么的,没意思,直接分析电路。

先上个真题图,咱慢慢解开他的神秘面纱

1HDMI接口

224C02 e2prom

3AMS117- 3.3 稳压芯片

4TI TFP401A HDMI芯片

5USB接口

6、屏幕开关

75点电容触摸屏控制芯片GT811

8、触摸接口

9、屏幕接口

10、一个屏幕主控,GD32

其他一看就明白是什么东西的,小狂就不在这里说了,说说几个芯片的作用,板子呢我猜是两层的,因为两层的价格低,另外这个板子的密度,没有必要用2层以上的,如果是,我可以理解为微雪财大气粗,钱多,烧的。哈哈,好了,不开玩笑了,从应用上,和板子的表面来看85%以上是两层板

2.1 TI TFP401A HDMI芯片

这个是ti的屏幕解决方案,没啥好说的,高度集成的东西,加上点外围电路就可以使用。

2.2 GT811

这个是5点屏幕触摸控制芯片,输出的是I2C信号,这点很重要,一会结合USB就可以知道为什么用GD32了,其他的我没仔细看手册,据说芯片很NB

2.3 GD32

GD32f103RB,哈哈,这个是国产的片,比stm32便宜不少呢,功能呢和STM32f103RB一模一样,不能不说国人的仿造力还是很NB的,所以从这里也印证了,板子是两层的可能性很大的,哈哈,还有用这个片的目的就是为了把GT811输出的信号通过I2C传到GD32上处理,然后再经过GD32USB传输到电脑上,需要安装CP2102,就这样。哈哈,这是小狂分析来的,因为经过小狂测试GD32引出两个USB引脚,和I2C引脚,哈哈,所以很自然的就想到了这个东西,哈哈,有什么不对的还请指正啊,嘿嘿。

2.4 e2prom

这个是存储芯片,可能是用来存储什么HDMI用的信息的,具体就不得而知了,哈哈,所以,小狂就不妄下结论了。

二、WIN 10 应用

拿到屏幕,就想用我的小平板测试一下,嘚瑟一把,哈哈,刚开始的时候,连上的时候,发现触摸并不好用,当时也郁闷了一会会,不是免驱吗,免驱啊,结果发现并不是。

上个显示的效果图

再上个触摸,和五点触控的效果图,哈哈,不要羡慕,总的来说屏幕是非常爽的

好了这篇就到这,下一篇讲移动平台

写帖子不容易,何况是小狂一个字一个字敲出来的呢,求各位大大们打赏啊,求打赏,打赏。

评分

duoluoxiaosheng + 5
elecfans跑堂 + 20 您的帖子很精彩,期待您分享的下一个帖子!.

技术员

前排围观土豪大神               

点赞 举报

实习版主

PCB在线计价下单

板子大小:

cm
X
cm

层数:

板子数量:

厚度:

1.6
kidsure 发表于 2016-5-26 21:56
前排围观土豪大神

大神,土豪,都不沾边啊

点赞 举报

技术员

积分少  只能默默的给赞了

点赞 举报

版主

楼主上面说的USB触摸驱动和CP2102是什么关系不太清楚
不过我们测试在通用PC上都是免驱的。如果系统本身是裁剪版或GHOST版的,可能触摸就用不了

点赞 举报

实习版主

yangwb00 发表于 2016-6-23 11:48
楼主上面说的USB触摸驱动和CP2102是什么关系不太清楚
不过我们测试在通用PC上都是免驱的。如果系统本身是裁剪版或GHOST版的,可能触摸就用不了

怎么说呢,cp2102是硬件,但是要使用这个硬件是不是要有软件支持,我说的驱动,就是指的是支持cp2102的软件驱动,无论你在哪个电脑上用,只要没有装这个驱动,肯定用不了,但是一半插上自动识别自动装,但是windows如此,因为他有个自动搜索网络上的驱动的功能,但是其他系统就不尽然啦。

点赞 举报

等待验证会员

最奇葩的问题是不管是树莓派还是windows必须在开机后拔插一下才能使用触摸屏!

点赞 举报

技术员

这么看色彩不错啊

点赞 举报

高级模式